Мало надзирателей

27.12.2011         1341 просмотр
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) после расширения ее полномочий испытывает кадровый голод. Чтобы достойно надзирать за страховыми компаниями и микрофинансовыми организациями, необходимо увеличить штат на четверть - до 2000 человек, заявил вчера руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

И привел в пример Центробанк, где на один поднадзорный банк приходится четыре сотрудника, а всего - почти 69 642 человека менее чем на 1000 банков. ФСФР таким количеством кадров не обладает, сетует Панкин, хотя служба должна осуществлять функции надзора и контроля за 4000 микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов.

И аппетиты у ФСФР скромнее, чем у ЦБ. "Исходя из оценки один сотрудник на 20 организаций, нам нужно 200 человек, чтобы нормально проверять, собирать информацию о них. Сейчас туда [на рынок микрофинансовых организаций] уйдут многие любители различных финансовых схем и пирамид, это нас беспокоит", - уверяет Панкин.

Недостает руководителю ФСФР кадров и для выявления случаев манипулирования рынком - есть пять человек, а нужно бы 150. Панкин уверен, что только при такой численности рынок будет чувствовать присутствие регулятора.