ФАС с января 2012 года получит право осуществлять проверки организаций микрофинансирования

28.12.2011         1245 просмотров
Нижегородское Управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) с января 2012 года получит право осуществлять проверки организаций микрофинансирования.

Об этом руководитель Управления Михаил Теодорович заявил на пресс-конференции в среду.

По его словам, в декабре президент РФ подписал закон, уточняющий основания административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства. Тем самым, это является третьим пакетом антимонопольного закона. "Таким образом, завершено становление национального антимонопольного законодательства, длившееся в течение последних пяти лет", - сказал руководитель УФАС.

В свою очередь начальник отдела контроля органов власти НУ ФАС Надежда Башева подчеркнула, что, в частности, с января следующего года вводится понятие "микрофинансовой" организации, к которой предъявляются требования, аналогичные требования, предъявляемым к финансовым организациям.

"Рынок микрофинансирования подпадает под наблюдение федеральной антимонопольной службы. Мы теперь сможем проверять на предмет доминирования организации микрофинансирования", - заявила Н.Башева.

М.Теодорович подчеркнул, что граждане, которые пользуются услугами кредитования у коммерческих банков, зачастую попадают в кабалу. Сначала им настойчиво предлагают кредитные карты, якобы по низким ставкам, а потом взыскивают с них средства в крупном размере по большим процентам.

Он отметил, что НУ ФАС будет проверять деятельность банков в рамках конкретных обращений граждан. "Мы будем обеспечивать правовой защитой граждан", - добавил М.Теодорович.

При этом он отметил, что не всегда права граждан ущемляются при кредитовании по злому умыслу банков. Банковским учреждениям необходимо активно пользоваться консультационными услугами, не допускать ошибки в договорах при кредитовании.

"Я думаю, эта норма поспособствует уменьшению количества прав ущемления сторон. Организации микрофинансирования должны адаптироваться к новому порядку", - сказал М.Теодорович.