МФО не будут инициировать процессы банкротства граждан

18.12.2015         2519 просмотров

Директор саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») Андрей Паранич рассказал о перспективах применения микрофинансовыми организациями механизма банкротства граждан на круглом столе «Банкротство граждан: правовые проблемы реализации и практика правоприменения», который состоялся 15 декабря 2015 года в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Андрей Паранич отметил, что сама процедура банкротства, как способ выйти из проблемной ситуации, безусловно необходима, однако у рынка МФО существует ряд опасений и проблем, связанных с данным механизмом.

О том, что проблема задолженности граждан стоит довольно остро, свидетельствует и развитие в России различных компаний и сервисов, предлагающих гражданам «избавиться от долгов» (так называемых раздолжнителей). Чаще всего такие компании не могут предложить заемщикам никакой реальной помощи, и лишь ухудшают положение граждан, которые обратились за их услугами. На эту проблему неоднократно обращал внимание Банк России. Сейчас государство и рынок ищут методы борьбы с такими компаниями, однако вопрос остается актуален.

Вызывает опасение и уровень платежной дисциплины российских заемщиков. Как отметил Андрей Паранич, опыт ряда МФО – членов СРО «МиР», которые работают не только в России, но и в странах Западной и Восточной Европы, показывает, что платежная дисциплина российских заемщиков несколько ниже, чем в той же Польше, Италии или Испании.

Микрофинансовые организации готовы участвовать в процессах банкротства физических лиц, однако инициировать такие процессы вряд ли будут, поскольку в большинстве случаев долги физлиц перед микрофинансовыми организациями обычно невелики по сумме. Но при этом у многих должников МФО есть еще один или несколько кредиторов, сумма задолженности перед которыми существенно выше. И выгода от такого процесса банкротства для МФО может оказаться ниже, чем затраты на его организацию.

В случаях, когда процесс банкротства инициирован должником или другим кредитором, также возникает ряд проблем. Так, на данный момент МФО сложно оперативно получать информацию о начале рассмотрения дел о банкротстве. И если должник не заявит о том, что имеет долг перед данной МФО, микрофинансовая организация может не успеть войти в реестр кредиторов за отведенное для этого время. Также у многих МФО есть опасения, что часть клиентов будут обращаться за займами, когда процедура банкротства уже фактически запущена.

Подводя итоги выступления, Андрей Паранич отметил, что СРО «МиР» в своей работе уделяет большое внимание досудебному урегулированию споров между кредиторами и должниками. Стандарты работы с обращениями граждан, разработанные СРО «МиР», предполагают четкие правила реструктуризации задолженности.

«Наша практика показывает, что реструктуризация долга – это более конструктивный путь, чем долгие судебные разбирательства», - заключил Андрей Паранич.

Круглый стол «Банкротство граждан: правовые проблемы реализации и практика правоприменения» был организован Финансовым университетом при Правительстве РФ при поддержке Коллегии адвокатов города Москвы «Современные юридические решения». Модератором круглого стола выступил Ян Арт, главный редактор Finarty, вице-президент Ассоциации региональных банков России.


Поделиться: