На портале Госуслуг заработал сервис отправки физлицом кредитору выписки о состоянии лицевого счета ПФР (данные по СНИЛС)

13 Мая 2020         321 просмотр
Теперь не только получить, но и сразу отправить в МФО выписку о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (ПФР) физическое лицо может на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ -  gosuslugi.ru). Переговоры о размещении всех МФО («карточек» компаний) на площадке ЕПГУ велись СРО «МиР» в рамках работы объединения по обеспечению микрофинансовых организаций доступом к максимально широкому кругу данных о потенциальных заемщиках.

Таким образом, кредиторам стала доступна информация о доходах потенциального заемщика вплоть до квартала, предшествующего кварталу, в который был сделан запрос. Порядок предоставления услуги аналогичен порядку получения и направления справки о доходах по форме 2-НДФЛ, о котором СРО «МиР» писала ранее.

А именно необходимо:

  1. в каталоге услуг на головной странице ЕПГУ выбрать «Пенсия, пособия и льготы»;

  2. выбрать «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР»;

  3. выбрать «Получить услугу»;

  4. выбрать «Отправить заявление»;

  5. через несколько минут зайти в «Уведомления» и проверить получение ответа из ПФР;

  6. просмотрев ответ в случае предоставления услуги выбрать «Переслать на e-mail»;

  7. в открывшемся окне нажать «Выбрать финорганизацию»;

  8. в поле поиска набрать юридическое название финорганизации;

  9. отправить все файлы в выбранную финорганизацию.

 Услуга доступна во всех версиях ЕПГУ («старой», «новой» и мобильной).

 

госуслуги (1).jpgПодключение МФО к Единой Системе Идентификации и Аутентификации (ЕСИА) и Системе Межведомственного Электронного Взаимодействия (СМЭВ) – одно из ключевых направлений деятельности СРО «МиР» по обеспечению своих членов инструментами для автоматизации и оптимизации деятельности (в т.ч. и для сокращения расходов компаний), аналогичных тем, что имеются у кредитных организаций. «Присутствие» компании в списке организаций, которым физлицо через ЕПГУ может направить необходимые подтверждающие документы, такие как 2-НДФЛ и выписка о состоянии лицевого счета в ПФР, - первый шаг в реализации данной стратегии.

 СРО «МиР» обращает внимание, что в настоящее время пользователи портала Госуслуг могут столкнуться с некорректной работой ряда сервисов, о чем сообщает служба поддержки сайта («Услуги и сервисы портала могут быть недоступны. Приносим извинения и просим подождать, скоро мы всё исправим»), что может быть связано с большим количеством наблюдающихся сейчас единовременных запросов на подачу заявления на специальные выплаты детских пособий в связи с COVID-19, о которых 11 мая было объявлено Президентом РФ В.Путиным.

 __

Как сообщалось ранее, также стал доступен сервис получения и отправления справки 2-НДФЛ физлицом в МФО.

Открытие сервисов стало ответом госорганов и ведомств на диалог, начатый предложениями СРО «МиР», направленными на развитие микрофинансового рынка и обеспечение равноправия между МФИ и банками. В ближайшее время СРО «МиР» планирует осуществление ряда дальнейших шагов в данном направлении.

 

ВНИМАНИЕ!  

Сбор контактных данных МФО-членов СРО «МиР» для размещения на портале объединение начало в апреле 2020г. Для этого всем членам саморегулируемой организации была отправлена специальная форма для заполнения. Прием информации еще ведется. В случае, если вы еще не представили данные, но хотите это сделать, настоятельно рекомендуем проверить рассылку от 10 апреля 2020г.