Микрофинансовая отрасль может отказаться от налички

19 Декабря 2019         1037 просмотров

ECOMMPAY совместно с СРО «МиР» провели опрос участников микрофинансовогоо рынка, показавший, что уже порядка половины из них в меньшем или большем объеме проводят операции в режиме онлайн.

 

Исследование выявило, что микрофинансовый сектор развивается в общем тренде, постепенно отказываясь от наличных денег в пользу высокотехнологичных методов расчетов. Растет доля тех, кто применяет в работе интернет-технологии (36% опрошенных), а каждая десятая компания все свои операции осуществляет онлайн. Половина респондентов все еще предпочитают выдавать займы и принимать выплаты «традиционным» способом, однако, как сообщают представители СРО «МиР» значительная часть таких компаний отмечают для себя возможность запуска онлайн-операций в ближайшие 1-2 года, что по мнению СРО «МиР» может быть связано с регуляторными изменениями. В связи с этим расширяется роль платежных провайдеров, готовых не только минимизировать время движения денежных средств, но и обезопасить процесс от мошенников. 47% компаний не испытывают никаких проблем в сотрудничестве с платежными провайдерами. 5% недовольны сроками ожидания ответа со стороны службы технической поддержки или клиентского менеджера, 3% считают, что провайдер не предоставляет наилучшие для компании платежные методы, одного респондента не устраивает предложенное анти-фрод решение.

Последнее обстоятельство имеет принципиальное значение, поскольку в настоящее время только 13% из опрошенных МФО располагают максимально эффективными на текущий момент средствами защиты от мошенничеств: 8% участников исследования имеют собственный анти-фрод, 5% пользуются технологией от провайдера. 17% хотели бы внедрить анти-фрод решение, 67% пока не имеют такового. Как отмечает руководитель отдела продаж ECOMMPAY Moscow, Максим Макаров, следуя запросу потребителей финансовых услуг на удобство и прозрачность расчетов, МФО неизбежно придется расширять спектр платежных сервисов и с помощью провайдеров платежей внедрять адекватные технологии защиты.


Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР») образована ведущими компаниями микрофинансового рынка в 2013 году. Доля совокупного портфеля МФО-членов СРО «МиР» составляет порядка 70% от общего портфеля всех российских МФО. Основная миссия организации – содействовать развитию рынка микрофинансирования в РФ с целью повышения доступности финансовых услуг и защиты прав их потребителей.

ECOMMPAY - ведущий международный оператор интернет-платежей и прямой эквайер, предоставляет финтех-услуги полного цикла с возможностью использования свыше 100 альтернативных способов оплаты. Обеспечивает максимальный уровень безопасности и прозрачности платежей. Предложение компании сочетает собственные технологии управления рисками и инновационные платежные решения. ECOMMPAY применяет индивидуальный подход, предлагая клиенту платежную стратегию, оптимальную для его бизнеса.