Ответ на обращение СРО «МиР» от 07.04.2020 к главам администраций регионов РФ от Министерства экономики Республики Татарстан

19 Мая 2020        

СРО «МиР» получен ответ от Министерства экономики Республики Татарстан на обращение рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании МФО в тех регионах РФ, где это позволяет эпидемиологическая обстановка в рамках нерабочих дней, установленных Указом Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 г. №239 (отправленного ранее объединением главам администраций всех регионов РФ).  

СРО «МиР» публикует полный текст ответа:  

«В ответ на Ваше обращение исх.№ 427 от 09.04.2020г. в адрес Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова о предоставлении возможности микрофинансовым организациям осуществления деятельности в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) Министерство экономики Республики Татарстан (далее — Министерство) сообщает следующее.

Указом Президента Российской Федерации 239 от 02.04.2020г. «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории российской федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее - Указ) с 4 по 30 апреля 2020г. включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Согласно подпункту е) пункта 4 Указа действие не распространяется на организации (работодателей и их работников), предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь, услуги по расчетам и платежам).

03.04.2020г. на официальном сайте Банка России опубликован пресс-релиз: «Информация о работе финансовых организаций и обеспечении непрерывности в финансовом секторе Банком России в период с 4 по 30 апреля 2020 года». Указанным пресс-релизом определено, что микрофинансовые организации (далее — МФО) не отнесены Банком России к организациям, предоставляющим финансовые услуги в части неотложных функций.

В соответствии со статьей 72., статьей 14 Федерального закона № 151-ФЗ от 02.07.2010г. «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» деятельность микрофинансовых организаций (далее МФО) регулируется Центральным банком Российской Федерации (Банк России). Для осуществления своей деятельности МФО обязаны являться членами саморегулируемой организации финансового рынка (далее - СРО), которая, в свою очередь, осуществляет контроль за деятельностью МФО.

По информации Министерства, саморегулируемые организации финансового рынка (в том числе СРО «Единство», союз «МИКРОФИНАНСОВЫИ АЛЬЯНС») обратились с официальным письмом в адрес директора Департамента микрофинансового рынка Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Кочеткова И.А. с предложением включить МФО в список организаций, на которые режим нерабочих дней с 4 по 30 апреля включительно не распространяется. СРО предложили обязать МФО принять все необходимые меры по предоставлению услуг, в первую очередь, через цифровые сервисы и удаленные каналы сократить до минимума число действующих отделений и филиалов МФО, а также присутствие сотрудников в офисах до одного дежурного сотрудника, обеспечив соблюдение требований по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Возложить на СРО финансового рынка обязанность по проверке соблюдения требований Банка России к организации работы МФО на период по 30 апреля включительно.

Исходя из изложенного, предлагаем Вам обратиться в Департамент микрофинансового рынка Центрального банка Российской Федерации (Банк России) для получения ответа по предмету Вашего обращения.

Дополнительно сообщаем, что в компетенцию Министерства экономики Республики Татарстан не входит предоставление (или непредоставление) разрешений МФО или СРО на осуществление деятельности в период распространения коронавирусной инфекции (COVID- 19)».

   

Первый заместитель министра экономики Республики Татарстан

директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции Р.Р. Сибгатуллин


СКАЧАТЬ PDF ПИСЬМА