Открыто публичное обсуждение проекта Указания Банка России о порядке ведения госреестра МФО

15 Сентября 2017         991 просмотр

 

Банк России разместил на своем официальном сайте для публичного обсуждения проект Указания «О внесении изменений в Указание Банка России от 28 марта 2016 года № 3984-У «О порядке ведения Банком России государственного реестра микрофинансовых организаций (МФО), форме заявления о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр МФО, форме сведений об учредителях (участниках, акционерах) юридического лица, форме свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр МФО и порядке его переоформления, формах заявлений об изменении вида МФО и осуществлении деятельности в виде микрофинансовой компании (МФК) или осуществлении деятельности в виде микрокредитной компании (МКК), форме и порядке представления документов и информации, подтверждающих наличие собственных средств (капитала) и источники происхождения средств, внесенных учредителями (участниками, акционерами)».

Проект  Указания, в том числе, предусматривает расширение перечня документов, представляемых МКК для получения ею статуса МФК, и перечня оснований для отказа в изменении статуса (в перерегистрации МКК как МФК).

Документ также утверждает новую форму заявления, представляемого заявителем для внесения сведений о нем в государственный реестр МФО, и устанавливает основание для отказа МФО в переоформлении свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр МФО в случае несоответствия ее наименования требованиям, установленным Федеральным законом № 151-ФЗ.

Нормативный акт Банка России должен вступить в силу в I квартале 2018 года. Комментарии по проекту Указания регулятор будет принимать  до 28 сентября 2017 года на электронные адреса: artemenkovtm@cbr.rumatveevaoi@cbr.ru.

Проект Указания и  Пояснительная записка к нему размещены на сайте Банка России: https://www.cbr.ru/analytics/?PrtId=project&ch=1369#CheckedItem.