ЦБ РФ представил для обсуждения Проект Указания о мерах воздействия СРО МФО на МКК за нарушения 151-ФЗ

22 Марта 2018         1095 просмотров

Банк России опубликовал на сайте и представил для общественного обсуждения Проект указания «О мерах, применяемых саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей микрофинансовые организации, за несоблюдение микрокредитными компаниями требований, установленных Федеральным законом от 2 июля 2010 года № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России, и установленных внутренним стандартом саморегулируемой организации».

Документ, в том числе, устанавливает требование о соразмерности мер воздействия характеру допущенного нарушения. При этом границы возможного штрафа предполагается установить на уровне от 5 тыс. до 100 тыс. рублей (по аналогии с размерами штрафов, установленными в Кодексе РФ об административных правонарушениях за нарушения МФО законодательства РФ о микрофинансовой деятельности).

«Размеры штрафов за впервые выявленное в течение года саморегулируемой организацией нарушение требований, если оно не повлекло нарушение прав потребителей финансовых услуг, не должны быть менее 5 тысяч рублей и не должны превышать 50 тысяч рублей. Размеры штрафов за повторно выявленное в течение года саморегулируемой организацией нарушение требований, если оно не повлекло нарушение прав потребителей финансовых услуг, не должны быть менее 15 тысяч рублей и не должны превышать 100 тысяч рублей», - говорится в Проекте указания.

 

Уважаемые члены СРО «МиР»!

Проект указания опубликован для общественного обсуждения: свои комментарии, замечания и предложения вы можете направлять в срок до 26 марта 2018 года на электронный адрес pakns@cbr.ru.


Проект указания «О мерах, применяемых саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей микрофинансовые организации, за несоблюдение микрокредитными компаниями требований, установленных Федеральным законом от 2 июля 2010 года № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России, и установленных внутренним стандартом саморегулируемой организации»


- Пояснительная записка к нему


Рекомендуемый образец оформления замечаний и предложений по проекту нормативного акта Банка России,представляемых в ходе публичного обсуждения в целях проведения оценки регулирующего воздействия проекта