8 800 775 2755 (Горячая линия)

Хакеры стали активнее атаковать МФО

25 декабря. FINMARKET.RU - Саморегулируемая организация "Микрофинансирование и развитие" (СРО "МиР", представляет половину участников рынка) заявила о росте числа кибератак на микрофинансовые организации (МФО).

Как говорится в сообщении СРО, ее комитет по безопасности на прошлой неделе зафиксировал значительный рост числа кибератак на МФО - членов СРО. В частности, на личные и корпоративные почтовые ящики сотрудников многих компаний поступали письма с вредоносными вложениями - вирусами, шифровальщиками, "червями".

"В октябре-ноябре и даже начале декабря мы отмечали снижение активности мошенников, которые запускали вредоносные рассылки с целью вывода денежных средств. Однако на прошлой неделе активность хакеров выросла в несколько раз", - приводятся в сообщении слова председателя комитета по безопасности СРО "МиР" Антона Грунтова.

Он ожидает, что повышенный уровень хакерских атак на МФО продлится до конца новогодних праздников.

"Пока мы видим, что компании справляются с этой проблемой в рабочем режиме. Также у комитета по безопасности есть варианты противодействия злоумышленникам, если ситуация будет усугубляться", - отметила директор СРО "МиР" Елена Стратьева.

В ответ на просьбу прокомментировать заявление СРО "МиР" о росте числа кибератак на МФО ЦБ сообщил, что некоторые представители рынка микрофинансирования участвуют в информационном обмене с ФинЦЕРТ. "Банк России своевременно предупреждает их о возможных угрозах", - заявили "Интерфаксу" в ЦБ.

СРО "МиР" является одной из крупнейших саморегулируемых организаций на рынке микрофинансирования, представляет не менее 50% участников рынка с совокупным объемом портфеля не менее 75% рынка. В настоящее время в нее входит свыше 600 МФО.

 

Источник: ИА«Финмаркет» (Международная информационная группа «Интерфакс»)