8 800 775 2755 (Горячая линия)

Средства защиты

У рынка еще остались вопросы к законопроекту о финансовом омбудсмене


Участники финансового рынка сняли далеко не все разногласия по законопроекту "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций" (финансовом омбудсмене). Перспективы начала работы документа, который разрабатывается с 2013 года, при этом сильно разнятся - от принятия его Госдумой буквально в ближайшие недели до неопределенных сроков дальнейшего обсуждения и доработки.

Законопроект, придающий официальный статус финансовому омбудсмену и создающий при нем специальную службу финансовых уполномоченных, не может продвинуться дальше первого чтения в Госдуме с 2014 года. Около четырех лет он продолжает обсуждаться и дорабатываться минфином и Банком России вместе с участниками рынка. В частности, собственные поправки к законопроекту для второго чтения недавно предлагали Банку России представители рынка микрофинансирования.

Как сообщили "Российской газете" в саморегулируемой организации "Микрофинансирование и развитие" (СРО "МиР"), поправки направлялись в ЦБ в середине декабря 2017 года. СРО предлагала в том числе пересмотреть порядок оплаты услуг омбудсмена, увеличить срок ответа финансовой организации потребителю (законопроект предусматривает, что перед обращением к омбудсмену клиент должен будет сначала попытаться разрешить проблему непосредственно с компанией - поставщиком услуги), а также указывала на необходимость равного участия всех финрынков в работе совета службы финансового уполномоченного. Предложения были направлены в рабочем порядке, поэтому официального ответа на них не последует. "Ответом станет следующая версия законопроекта", - считает представитель СРО "МиР".

Банковское сообщество также неоднократно высказывало претензии к законопроекту. Как рассказал "РГ" вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев, АРБ не заявляла, что все противоречия в документе были сняты. "Мы предложили решение для основных пунктов, вызывающих противоречивую оценку участников рынка. Такими пунктами являются прежде всего "индивидуальность" решений уполномоченного и уменьшение риска конфликта интересов за счет введения требования о трехгодичном "периоде охлаждения" (по аналогии с зарубежным опытом) для кандидатов на должность финансового омбудсмена", - подчеркнул Мехтиев. Из ответа ЦБ на соответствующее обращение, который опубликовала АРБ, следует, что регулятор "примет во внимание" предложения ассоциации.

Ключевыми вопросами, не решенными до настоящего времени, остаются правовой статус финансовых уполномоченных, добровольность и порядок исполнения их решений, обязательность участия финансовых организаций в деятельности службы и порядок ее финансирования, говорит зампред правления по связям с органами государственной власти Альфа-Банка Владимир Сенин. "Считаем, что до появления актуального текста законопроекта говорить о том, что в нем сняты основные противоречия, преждевременно", - отмечает он.

В пресс-службе Банка России "РГ" сообщили, что сейчас над законопроектом идет активная работа "с привлечением всех заинтересованных сторон, включая профессиональные объединения участников финансового рынка". Также в регуляторе рассчитывают, что документ будет внесен в Госдуму уже в весеннюю сессию. В пресс-службе минфина сообщили, что "работа над законопроектом ведется".

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил "РГ", что законопроект о финансовом омбудсмене может быть принят Госдумой и во втором, и в третьем чтениях уже в феврале. При этом, по словам источника "РГ", знакомого с ходом доработки документа, неснятых противоречий, в том числе между Банком России и минфином, в нем пока довольно много. "Поэтому, скорее всего, он будет обсуждаться и дорабатываться еще довольно долгое время", - отмечает собеседник "Российской газеты".

В последней на сегодняшний день оформленной для второго чтения версии законопроекта (есть у "Российской газеты") говорится, что кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, банки, негосударственные пенсионные фонды и брокеры должны организовать взаимодействие с финансовым омбудсменом с 2021 года, микрофинансовые организации и ряд страховых компаний - через 270 дней после вступления документа в силу.

Главному финансовому уполномоченному не может быть меньше 35 и больше 70 лет, он будет назначаться советом директоров Банка России (по представлению главы ЦБ, согласованному с президентом России) на пять лет не более трех раз подряд. Потребитель финансовых услуг, считающий, что его права нарушены, сможет обращаться к омбудсмену бесплатно. Предполагается, что обращение будет рассматриваться за 15 рабочих дней.

 

Источник: «Российская газета»