8 800 775 2755 (Горячая линия)

СРО для поддержки бизнеса

Недавно Минэкономразвития РФ озвучило, что переход МФО предпринимательского финансирования из одной СРО в другую не является основанием для прекращения господдержки. По запросу НАУМИР ведомство дало разъяснения по порядку получения госфинансовой поддержки МФО, образующими инфраструктуру поддержки субъектов МСБ.

Президент НАУМИР Алексей Саватюгин рассказал о вероятности ограничения доступа к финансированию в рамках госпрограмм поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

- Алексей Львович, почему в принципе возникла такая тема для обсуждения?

- Во второй половине 2017 года на микрофинансовом рынке появились слухи, что существует связь между участием в госпрограммах поддержки МСП и тем, в какой СРО состоит МФО. Более того, в октябре-декабре в НАУМИР поступило несколько десятков запросов от участников рынка с просьбой  уточнить, верна ли эта информация. Чтобы расставить все точки на "i", Ассоциация обратилась за официальным экспертным разъяснением к Минэкономразвития РФ.

- Ожидаются ли переходы МФО из одного СРО в другое?

- Думаю, раз такие вопросы и опасения озвучиваются, значит, есть МФО, которые, как минимум, раздумывают над вопросом перехода из одной СРО в другую СРО.

Также своим мнением по данному вопросу поделилась и директор СРО "МиР" Елена Стратьева: "СРО "МиР" сталкивалась с подобными вопросами. Особенно много, по нашим ощущениям, их было в кулуарах Национальной конференции по микрофинансированию и финдоступности в Санкт-Петербурге. Было ясно,  что у МФО предпринимателського финансирования нет четкого понимания, каким именно критериям они должны соответствовать, чтобы участвовать в госпрограммах поддержки МСП. Хотя, по факту, они просто должны честно выполнять свою работу, то есть соответствовать требованиям к организациям, образующим инфраструктуру поддержки МСП, установленным Минэкономразвития РФ. Без каких-либо других критериев "отбора". Мы поддержали инициативу НАУМИР.  Ответ Минэкономразвития РФ внес окончательную ясность в этот вопрос - некоммерческие МФО могут быть членами любой СРО МФО".