8 800 775 2755 (Горячая линия)

ЦБ объявил 2018-й годом саморегулирования с передачей СРО многих функций

Об этом сообщил директор Департамента микрофинансового рынка Центрального Банка Илья Кочетков в выступлении на ялтинской конференции «Рынок и регулятор: практические аспекты взаимодействия», организаторами которой выступили НАУМИР и РМЦ. На конференции встретились более 170 руководителей компаний микрофинансовой сферы, представители Банка России, СРО и профессиональных ассоциаций, эксперты и аналитики.

На пленарном заседании Илья Кочетков рассказал об усовершенствовании системы контрольных полномочий СРО, указав на насущную необходимость передачи СРО части надзорных функций. По данным ЦБ в стране насчитывается более 10 000 МФИ, многие из которых состоят в СРО. Имеются три СРО МФО, охватывающие 97% рынка, девять действующих СРО КПК (охват 71,52%). Относительно СРО строительных КПК, представитель регулятора посетовал, что последние не спешат в «объятия» ЦБ - не регистрируются в едином госреестре СРО финансового рынка, и пообещал в скором времени за них взяться.

Кочетков отметил, что 2018 год объявлен Центральным Банком годом саморегулирования, с передачей СРО многих функций. Завершился процесс формирования базовых стандартов для СРО КПК и СРО МФО. Поэтому основной задачей ЦБ стало наблюдение над СРО, и над тем, как они контролируют своих членов. Сейчас планируется передать СРО МФО полномочия по сбору отчетности с организаций, чтобы предоставлять в ЦБ уже консолидированный отчет. В департаменте микрофинансового рынка за каждой СРО будет закреплен специалист-куратор.

В своем выступлении директор СРО «МиР» Елена Стратьева высказала предложения членов саморегулируемой организации по совершенствованию законодательства. СРО «МиР» активно вошла в диалог с Банком России после обнародования им регуляторных изменений. К сожалению, по ее мнению, если будут реализованы все предложенные Банком России инициативы, то произойдет сокращение количества МФО до одной тысячи с нынешних 2 200.

Андрей Медведев, заместитель директора Департамента микрофинансового рынка ЦБ рассказал о необходимости усиления контрольных и надзорных функций СРО за МФИ. Он считает, что ЦБ без передачи СРО контрольных функций не обойтись. Иначе контролирующий аппарат ЦБ придется увеличивать на несколько тысяч человек. Из выступления выяснилось, что представитель госрегулятора придерживается централизованной модели госрегулирования саморегулирования и рассматривает СРО как дополнительный удаленный офис ЦБ, выполняющий контрольные и надзорные функции. Он пояснил, что контроль над СРО в скором времени оптимизируется с помощью программных средств, для каждой СРО будет создан риск-профиль, а взаимодействовать с ней станет закрепленный куратор. «Нам важно, чтобы члены СРО боялись не ЦБ, а СРО. Планируется поэтапное наделение СРО полномочиями по сбору отчетности. ЦБ будет получать консолидированную отчетность, и тогда МФИ вообще забудут о ЦБ, если, конечно, не станут заниматься противоправной деятельностью», - поделился планами представитель ЦБ.

Проблемами взаимодействия КПК и СРО КПК с ЦБ России поделился Председатель Совета Союза СРО «НОКК» Александр Норов. На данный момент он считает избыточным регулирование в микрофинансовой сфере со стороны ЦБ. «Острого напряжения взаимодействия с ЦБ после семи лет деятельности СРО уже нет. Банк России предлагает жаловаться и давать обратную связь. Мы пытаемся найти понимание у регулятора по применению нормативов. Не хотелось бы, чтобы исполнители в Банке России переусердствовали», - посетовал он.

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг рассказал о наиболее острых проблемам взаимоотношений участников рынка МФО с потребителями услуг. Он порекомендовал СРО не принимать в свои ряды тех, кого исключили в другом СРО за несоблюдение базовых стандартов. «Если мы все вместе хотим, чтобы рынок микрофинансирования стал по настоящему цивилизованным, нужно улучшить систему работы с потребителями», - считает представитель ЦБ, - «В этом ключевая роль принадлежит СРО, на которые возлагается надзор над соблюдением базовых стандартов».

Конференция продолжилась на круглых столах «Инициативы рынка и предложения регулятору», разделенных по сегментам финансового рынка. Участники совместно обсудили сложные вопросы регулирования микрофинансового рынка. Представители ЦБ развивали свою централизованную концепцию саморегулирования сверху, в которой СРО отводится роль бесплатного помощника госрегулятора в сфере контроля и надзора (СРО в качестве удаленного офиса ЦБ), а руководители СРО пытались отстоять свою концепцию профессионального саморегулирования, в которой все инициативы идут от участников рынка. Возможен ли компромисс? Госрегулятор не способен полностью контролировать рынок и пытается встроить СРО в свою жестко централизованную систему управления. Если ЦБ не удастся договориться с бизнесом, то при таком варианте развития событий можно прийти к тому, что саморегулировать сверху и передавать функции будет некому.

 

Источник: Информационный портал «Всё о саморегулировании»