8 800 775 2755 (Горячая линия)

СРО «МиР»: «Домашние деньги» много сделали для становления микрофинансового рынка

Члены Совета саморегулируемой организации прокомментировали ситуацию в компании.

26 апреля 2018 года МФК «Домашние деньги», член СРО «МиР» объявила технический дефолт. В саморегулируемой организации прокомментировали текущее положение дел.

«Компания является одной из старейших МФО в России, много сделавшей для становления микрофинансового рынка, – обращают внимание в СРО «МиР». – Сейчас МФК представлена в 62 регионах, в ней работает свыше 5 тыс. сотрудников. Она занимает значительное место в сегменте installement, обладает уникальными IT-разработками, в том числе семейством мобильных приложений  Digital Cash».

В то же время, Совет СРО отмечает: «Микрофинансовый рынок является достаточно зрелым и имеет развитые механизмы привлечения заемного финансирования. Розничные инвесторы защищены рядом положений регулирования. Так, например, минимально возможная сумма инвестиции в МФК составляет 1,5 млн рублей, что отсекает непрофессиональных инвесторов, МФО не может быть поручителем по долгам своих учредителей и т.д. Облигационные заимствования регулируются так же, как и выпуски всех остальных эмитентов. У МФК «Домашние деньги»  есть богатый опыт и понимание специфики работы с инвесторами: она была первой МФО, вышедшей на рынок публичных заимствований в мае 2012 года, успешно прошла 9 оферт за это время. МФК остаётся в рынке и продолжает вести свою операционную деятельность.

Члены Совета СРО «МиР» проинформированы, что компания находится в непрерывном диалоге с инвесторами и прилагает максимум усилий по нахождению приемлемого для всех сторон механизма выхода из сложившейся ситуации. Полагаем, что действия МФК «Домашние деньги» в значительной степени увеличивают шансы на скорейшее достижение положительного исхода переговоров и исполнения обязательств компании в полном объеме. Обращаем внимание всех сторон на необходимость сдержанных комментариев в сложившейся ситуации. Также призываем отдельных участников рынка и сторонних экспертов воздержаться от комментариев, не имеющих под собой основания и приводящих к необоснованной дестабилизации».

 

Источник: КПК.гуру