8 800 775 2755 (Горячая линия)

Лимит наличных расчетов для подразделения МФО будет определяться отдельно

Первоначально за счет наличной выручки в кассе МФО и ломбарды смогут выдавать не более 50 000 руб. по одному договору займа. Как сообщает пресс-служба СРО «МиР», Центральный банк РФ не поддержал предложение саморегулируемой организации сразу установить этот лимит в размере 300 000 руб.


Как пояснили представители Банка России, лимиты, предусмотренные проектом указания ЦБ РФ о внесении изменений в порядок наличных расчетов, получены на основании анализа статистических данных и опроса профессиональных объединений. Они учитывают риски в сфере ПОД/ФТ и одновременно позволяют участникам рынка снизить затраты по наиболее распространенным продуктам. Дальнейшее  смягчения требований к порядку наличных расчетов, Центральный банк готов рассмотреть только по итогам анализа практики применения предлагаемых проектом норм.


Кроме того, представители ЦБ РФ разъяснили, что максимальный лимит наличных расчетов в течение одного дня – 1 млн рублей, предусмотренный проектом, распространяется как на головной офис микрофинансовой организации, ломбарда, так и в отдельности на каждое их обособленное подразделение. Поэтому в этой части проект не требует уточнения.


Источник: "Современный предприниматель"