Интервью с Арифовым А.А.

А.Арифов – «основная задача СРО на современном этапе – помочь микрофинансовым компаниям адаптироваться к работе при наличии регулирования на рынке»

12 марта 2014 года Председателем Совета саморегулируемой организации НП «Объединение МиР» избран Александр Александрович Арифов. Ранее занимавший этот пост Михаил Валерьевич Мамута был назначен начальником Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России.

По этому поводу А.А.Арифов дал развернутое интервью заместителю директора по маркетингу СРО НП «Объединение МиР» Игорю Владимировичу Корольченко.

И.Корольченко Александр Александрович, разрешите мне поздравить Вас с избранием Председателем Совета СРО НП «Объединение МиР» и пожелать успехов в этой важной и ответственной работе на благо развития микрофинансового рынка России!

Известно, что до избрания Председателем Вы входили в состав Совета СРО НП «Объединение МиР» в качестве независимого директора. Что побудило Вас к работе в данном качестве в составе Совета одной из крупнейших саморегулирующих организаций на микрофинансовом рынке России?

А.Арифов. До того, как присоединиться к команде, входящей в СРО НП «Объединение МиР», я несколько лет представлял интересы Федерального агентства по управлению государственным имуществом «Росимущество» в компаниях с государственным участием, это московские и новосибирские предприятия. Для меня работа в Советах директоров в качестве независимого директора это, прежде всего, возможность реализовать свои знания и наработки в целях повышения эффективности деятельности этих компаний.

Понятно, что любые компании взаимодействуют с банками и нередко, возникает непонимание между банками и клиентами. Наличие в Совете директоров независимого директора, который понимает запросы одних и требования других, позволяет более правильно выстраивать политику компаний, грамотно проводить разъяснительную работу среди менеджмента, выстраивать тактику и стратегию компании таким образом, чтобы она чувствовала себя более комфортно в общении с банками.

И.Корольченко: Можно сказать, что основная задача независимого директора – представляя интересы одних и понимая потребности других, способствовать развитию отдельной компании или отрасли в целом.

Какими событиями обусловлено переизбрание Председателя Совета СРО НП «Объединение МиР»?

А.Арифов: Безусловно, основная причина состоит в том, что возглавлявший ранее Совет СРО НП «Объединение МиР» М.В.Мамута перешел на работу в Банк России на должность Начальника Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России. На работе в мегарегуляторе все силы Михаила Валерьевича будут сосредоточены на организации надзорного реагирования за микрофинансовым рынком. Перед Советом СРО встала задача поиска нового Председателя.

Поскольку я являлся независимым директором в Совете, и не был связан лично ни с какой МФО, то моя кандидатура на должность Председателя Совета была компромиссной, т.к. другие члены Совета в том или ином виде представляют интересы одной из МФО. Поэтому членами Совета было принято решение в пользу независимого кандидата.

Для меня это большая честь и основная задача – оправдать оказанное доверие.

Почему коллеги ввели меня в Совет лучше спросить у них, но я думаю, что для них важным было, что я в банковском бизнесе более 20 лет, из которых 9 лет проработал в надзорном блоке Банка России. С одной стороны я понимаю логику и посылы мегарегулятора, а с другой более 10 лет работы в коммерческих банках позволяют понимать мне их логику. Наличие именно такого опыта могло повлиять на выбор Совета СРО.

И.Корольченко:  Тот факт, что руководителем направления по регулированию микрофинансового рынка в Банке России назначен бывший ваш коллега по Совету может положительно повлиять на взаимоотношения с мегарегулятором?

А.Арифов: То, что на должность руководителя в ЦБ был приглашен именно Михаил Валерьевич – это положительный момент, как для регулятора, так и для рынка.

Он знающий и давно разбирающийся во всех тонкостях деятельности МФО специалист, способный быстро и эффективно включиться в работу в мегарегуляторе, которому нет необходимости тратить время на изучение рынка.

Михаил Валерьевич был главным идеологом и одним из инициаторов разработки законов о микрофинансировании и о кредитной кооперации. Переход в Банк России предоставляет ему возможность поддержать развитие рынка с другой стороны. Появилась возможность выстроить такую систему регулирования и надзора за микрофинансовым рынком, которая будет благоприятна для его эффективного развития, минимизируя риски и устраняя неприемлемые формы работы.

Михаил Валерьевич понимает необходимость консолидации рынка и целесообразность выстраивании взаимодействия мегарегулятора с объединениями МФО в форме саморегулируемых организаций. В свою очередь, это поможет СРО со своей стороны находить взаимопонимание с мегарегулятором и разговаривать с ним на одном языке.

Основная задача для всех участников процесса, чтобы микрофинансовый рынок как можно быстрее стал прозрачным и цивилизованным, более понятным и предсказуемым. Именно предсказуемость правил является одним из столпов стабильности рынка.

И.Корольченко:  Вы были руководителем ряда кредитных организаций и в настоящее время возглавляете банк. Однако, теперь Вы избраны Председателем Совета крупнейшей саморегулируемой организации на микрофинансовом рынке НП «Объединение МиР». Кем по Вашему являются банки и МФО - конкурентами или партнерами на рынке финансовых услуг?

А.Арифов: Когда я пришел работать в банк «ЦЕРИХ», в котором ряд клиентов – это микрофинансовые организации, я почувствовал силы и возможность в качестве независимого директора соблюсти баланс интересов банков и МФО. Важно, чтобы каждый из них видел друг в друге не конкурентов, а партнеров для реализации задач, стоящих перед ними. В деятельности банков и МФО существуют свои ниши по продуктам, регионам, клиентским сегментам и т.п. Конечно, где-то они пересекаются, но в основном банки и МФО, как финансовые институты, решают параллельные задачи.

Так, МФО позволяют предпринимателям получить доступ к кредитным ресурсам в том случае, когда по тем или иным причинам сделать это в банке нельзя, например, не удалось создать положительную кредитную историю. МФО предоставляют финансовые услуги предпринимателям в качестве альтернативы банковским. Однако, доля рынка у МФО небольшая, поэтому банки – это тяжеловес рынка кредитования.

И.Корольченко: В банках, которые регулируются и контролируются государством, получить кредит сложнее, чем в МФО, в которых условия получения кредитов проще, а требования к заемщику мягче.

А.Арифов: С точки зрения подходов к регулированию банков и МФО – они различны. Банковское регулирование должно быть более жестким и консервативным. На банки распространяется государственная система гарантирования вкладов, а на микрофинансовые организации нет. Гарантируя вклады населению, государство вправе устанавливать более жесткие требования регулирования. Население, вкладчики банков, в меньшей степени имеют возможность оценивать финансовые риски. Если говорить о МФО, то этот рынок ориентирован больше на профессионального инвестора.

И.Корольченко: Однако, сейчас Банк России тоже будет настраивать систему регулирования и контроля МФО. Безусловно, это будет способствовать более цивилизованному функционированию рынка, его очищению от «серых» компаний. Однако, не ухудшит ли это положение населения и предпринимателей в части получения доступа к кредитным ресурсам, не снизит ли шансы последних начать с нуля свой бизнес особенно в регионах, где уровень банковских услуг слабее, чем в столице и крупных городах?

А. Арифов: Банк России в принципе не может охватить проверками все МФО, т.е. организовать полноценный эффективной контроль. Всегда нужно соотносить тот временной и экономический ресурс, который ты тратишь на контроль. По оценкам специалистов на МФО приходится около 0,3% портфеля кредитов, выданных малому бизнесу, следовательно, существующие риски не являются системными. Поэтому Банк России вполне может позволить функционировать этому рынку через саморегулирование и саморегулирующие организации, число которых будет существенно меньше, чем МФО.

И здесь на первый план начинают выходить саморегулируемые организации (СРО). Наша задача в рамках СРО НП «Объединение МиР» - это выработка стандартов деятельности, в т.ч. мы вводим новые стандарты в отношении продуктовой линейки, новые стандарты обучения и переподготовки персонала МФО. В наших рядах уже зарегистрировано порядка 4000 МФО. На мой взгляд, вхождение МФО в саморегулируемые организации только усиливает позиции компании, а значит это позитивно скажется на рынке в целом.

И.Корольченко: Понятно, что число саморегулирующих организаций будет расти. А можно ли оценить ту долю рынка, которую занимают организации, входящие в СРО НП «Объединение МиР»?

А.Арифов: По нашим оценкам по объему выданных займов эта доля составляет более половины рынка.

И.Корольченко:  Таким образом, СРО НП «Объединение МиР» - это самая крупная саморегулируемая организация по микрофинанасированию в стране. А как Вы оцениваете качество организации бизнеса в компаниях СРО?

А.Арифов: Я знаю, что в компаниях, входящих в СРО НП «Объединение МиР», построена система оценки рисков, существуют стратегии среднесрочного или долгосрочного развития, руководители и собственники изучили лучший мировой и российский опыт ведения микрофинансового бизнеса, т.е. организация бизнеса в компаниях нашего СРО находится на одном из самых высоких уровней в стране.

И.Корольченко:  Ваше отношение к возможному введению обязательного членства МФО в саморегулирующих микрофинансовых организациях.

А.Арифов: Положительное. Мы заинтересованы в том, чтобы рынок в разумные сроки стал более цивилизованным, прозрачным, но не был при этом «задушен» жесткими требованиями по регулированию. В этой связи, задачи саморегулирующих организаций – помочь микрофинансовым компаниям адаптироваться к работе при наличии регулирования на рынке, грамотно выстроить бизнес-процессы, научиться понимать требования мегарегулятора, а последнему понимать чаяния и ожидания микрофинансовых организаций. Поэтому, обязательность членства в СРО – это положительный момент, направленный не на ущемление прав МФО, а на более полное раскрытие их возможностей.

И.Корольченко: Можно так сказать, что как сжатые в кулак пальцы руки обеспечивают человеку большую силу, нежели растопыренные, так и СРО позволяют объединить усилия МФО и повысить эффективность их работы.

А.Арифов: Безусловно. МФО через объединение в СРО получают более квалифицированную информацию по принятию управленческих решений, по развитию бизнеса, повышению эффективности их деятельности, рекомендации, методологические документы, стандарты, которые рассылаются всем участникам СРО в регионы. А в случае, когда МФО в регионе остается один на один с регулятором, когда по большому счету «а посоветоваться с кем?», из-за отсутствия прямого взаимодействия становится гораздо сложнее понять позицию мегарегулятора, других государственных органов, и получить представление о том, как сделать так, чтобы бизнес для собственника был легитимным и эффективным.

И.Корольченко:   Следовательно, СРО можно назвать механизмом перехода к более цивилизованному рынку. Александр Александрович, каковы будут Ваши первые шаги на посту Председателя Совета СРО НП «Объединение МиР»?

А.Арифов: Одним из первых шагов станет знакомство с коллективом, обеспечивающим работу СРО, а также проведение дополнительных встреч с организациями СРО, изучение особенностей их деятельности и проблем. Это важно, т.к.организации СРО НП «Объединение МиР» представляют широкий спектр микрофинансового рынка с различными условиями работы по сегментам, продуктам.

И.Корольченко: Я еще раз поздравляю Вас с избранием Председателем Совета СРО НП «Объединение МиР»! Желаю Вам реализовать все ваши идеи и потенциал, оправдать доверие партнеров! Удачи, чтобы на этом пути были не только шипы, но и прекрасные розы!