СРО «МиР» будет осуществлять предварительный контроль отчетности МКК

27 июня 2019         2249 просмотров

Банк России возложил на СРО «МиР» функцию предварительного сбора и обработки отчетности микрокредитных компаний. Это позволит СРО заблаговременно выявлять ошибки, допущенные МКК при подготовке отчетов о микрофинансовой деятельности .


В письме Банк России отметил высокое качество проведенной СРО работы по получению от МКК корректных номеров пакетов отчетности, а также высокое совпадение результатов анализа СРО и Банка России отчетности МКК по большинству надзорных триггеров и объявил о переходе к следующему этапу взаимодействия между СРО и Банком России.


В рамках обеспечения реализации второго этапа Порядка* Департамент микрофинансового рынка Банка России поручил СРО осуществлять в отношении своих членов начиная с отчетного периода первое полугодие 2019 года следующие мероприятия:


1) сбор отчетов о микрофинансовой деятельности МКК не позднее десяти календарных дней до установленной даты представления отчетности МКК в Банк России;
См. подробную информацию об изменении порядка сдачи отчетности для МКК – членов СРО «МиР»
2) по результатам контрольных процедур в отношении отчетности о микрофинансовой деятельности МКК формирование перечня выявленных триггеров (сигнальных показателей) и осуществления последующих контрольных мероприятия в отношении МКК:


- уведомления МКК о выявленных триггерах (сигнальных показателях);


- запроса дополнительной информации и иных мероприятий, направленных на выявление и устранение выявленных нарушений и контрольных фактов.


По результатам контрольных процедур в отношении отчетности МКК и проведенных контрольных мероприятий СРО «МиР» обязана направлять отчет в Банк России.


Таким образом, до 19 июля всем МКК надлежит предоставить в СРО «МиР» отчетность о микрофинансовой деятельности за 2 квартал 2019 г. для предварительной проверки. До 31 июля включительно проверенную СРО отчетность нужно направить в Банк России, а затем с номером пакета – в СРО «МиР». 


См. полный текст письма Банка России


* Порядок взаимодействия структурных подразделений Банка России и саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, членами которых являются субъекты рынка микрофинансирования, в процессе осуществления контроля и надзора в отношении микрокредитных компаний и кредитных потребительских кооперативов, число членов которых не превышает три тысячи физических и (или) юридических лиц