Срок сдачи отчетности МФО за 1 квартал 2020г. в СРО «МиР» продлен до 5 мая

15 апреля 2020         852 просмотра

Принимая во внимание ситуацию с распространением коронавируса и сложности, с которыми столкнулись компании, СРО «МиР» принято решение о продлении (переносе)  срока сбора отчетности за первый квартал 2020г. (для предварительного контроля на наличие триггеров) до 5 мая 2020г. включительно. 

«При принятии решения мы исходили из крайней даты, обозначенной ранее для сдачи отчетности Банком России (15 мая 2020г.). Потому что с точки зрения пользы для компаний, в т.ч. для исключения рисков наличия технических ошибок, эти процессы взаимосвязаны: предварительная проверка СРО «МиР» на триггеры позволяет минимизировать количество нарушений в отчетах членов СРО, которые в дальнейшем они направляют регулятору. Наработанная в прошлые периоды практика сдачи отчетности показала, что именно 10-дневная разница оптимальна для исправления ошибок в отчетах для компаний, сдающих отчетность «в последний момент», - комментирует решение Елена Стратьева, директор СРО «МиР».


  __
ЭТАПЫ СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ:
Убедительно просим вас не пытаться загружать отчетность для предварительного контроля в СРО «МиР» несколько раз подряд. Через некоторое время после первичной загрузки файла вам придет уведомление:

1.В загруженном вами файле отчетности обнаружены ошибки триггеров Банка России.
2. Уведомление об успешной загрузки отчетности и рекомендация для дальнейшей отправки в Банк России.

Далее:
· В случае выявления триггеров: Вы вносите исправления и повторно загружаете отчетность в ЛК СРО «МиР». Предоставляете пояснения о причинах выявленных нарушений и результатах их исправления (форма – ответ на соответствующий запрос СРО «МиР», который придет вам при выявлении триггера/ов);
· В случае успешной проверки: Вы загружаете проверенный отчет в ЦБ РФ. Система регулятора присваивает ему идентификационный номер пакета отчетности. Вы указываете этот номер во вкладке «отчетность» в ЛК СРО «МиР» (вкладка «отчетность», колонка «номер пакета», кнопка «указать номер»).

После загрузки отчетности с внесенными корректировками вам снова приходит уведомление:
а) об успешной загрузке отчета (подтверждение отсутствия триггеров), или
б) о выявленных триггерах.

СРО «МиР» напоминает, что после сдачи отчета в Банк России, система регулятора присвоит ему идентификационный номер пакета отчетности. Этот номер нужно указать в ЛК СРО «МиР». Загружать отчет повторно – не требуется.

Информация для новых сотрудников финансовых и бухгалтерских отделов МФО: Ознакомиться с подробной инструкцией сдачи отчетности можно в памятке «Алгоритм загрузки отчетности в Личный кабинет СРО «МиР».