СРО НП «Объединение МиР» выступила организатором вебинара по вопросам саморегулирования на микрофинансовом рынке

18.09.2013         1979 просмотров
Несмотря на отсутствие норм, обязывающих МФО вступать в саморегулируемые организации, ключевые участники рынка уже начали процесс консолидации. Одной из первых СРО стало НП «Объединение МиР», в которое вошли крупнейшие российские микрофинансовые организации. На вебинаре обсудили специфику саморегулирования на российском микрофинансовом рынке, также были сформулированы основные причины для вступления в СРО микрофинансовых организаций.

Открыл веб-конференцию Андрей Паранич, Директор СРО НП «Объединение МиР», рассказавший о мерах поддержки СРО для своих участников. «Важнейшим направлением деятельности СРО является защита интересов наших членов и содействие в решении вопросов, возникающих при взаимодействии с регулирующими органами. Мы оказываем консультативную помощь МФО в приведении внутренней документации в соответствие с требованиями регулятора, обеспечиваем необходимую правовую поддержку при проведении проверок и в административных спорах. Еще одно направление - это участие в разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы участников микрофинансового рынка», - рассказал Андрей. Также партнерство оказывает содействие во взаимодействии с инфраструктурными организациями, поддержку в развитии бизнеса членов СРО, повышении эффективности работы и привлекательности для клиентов. СРО НП «Объединение МиР» ведет активную работу по созданию положительного имиджа своих членов и микрофинансового рынка в целом. «Важно, чтобы членство в СРО воспринималось заемщиками как знак качества, что повысит доверие к его участникам», - подчеркнул Андрей Паранич.

Расим Исмаилов, Исполнительный директор ООО «Кредитный Союз», рассказал участникам вебинара о репутационных рисках микрофинансовых организаций. Так проблему представляют «компании-однодневки», покидающие рынок, не выполнив своих обязательств перед клиентами. «Таким образом, у клиента создается впечатление, что МФО можно не возвращать полученные средства, и впоследствии такое отношение переносится на всех участников рынка, - отметил Расим. Также негативную роль играют так называемые «столбовые кредиторы», не состоящие в реестре МФО. При работе с такими кредиторами права клиентов никак не защищаются, что часто приводит к негативным последствиям». Помимо этого, Расим ответил на множество вопросов о работе СРО, сотрудничестве с финансовым омбудсменом и процентных ставках микрофинансовых организаций.

Анна Байтенова, советник по правовым вопросам НАУМИР и НП «МиР», рассказала о юридических аспектах создания и работы СРО микрофинансовых организаций. Учитывая, что саморегулирование – это новое явление для участников рынка, от них поступило большое количество вопросов предварительно и во время проведения вебинара. наряду с саморегулированием обсуждались вопросы изменений законодательства в части процентных ставок и работа с отчетностью МФО.

Вебинар показал большой интерес участников рынка к теме саморегулирования и понимание необходимости работы по общим стандартам. Только соответствие нормам законодательства и соблюдение общепринятых правил работы может быть залогом успешного развития рынка микрофинансирования.