СРО НП «Объединение МиР» опровергает

30.05.2014         2082 просмотра
В некоторых СМИ 28 и 29 мая 2014 года был опубликован так называемый анализ состояния российского рынка микрофинансирования, выпущенный «Национальной службой взыскания» (НСВ).

СРО НП «Объединение МиР» официально заявляет, что опубликованные в исследовании цифры, касающиеся объемов рынка микрофинансирования, а также просроченной задолженности, являются исключительно субъективной оценкой компании, носят провокационный характер и не соответствуют действительности.

В анализе приводятся данные как по итогам 2013 года, так и по итогам I квартала 2014 года. Обращаем внимание, что консолидированных данных по объему совокупного портфеля МФО по итогам I квартала 2014 года не существует: с учетом сроков сдачи МФО отчетности информация по итогам I квартала находится в стадии подготовки.

Напрашивается вывод, что представленные НСВ сведения являются ничем иным как попыткой манипулирования цифрами, популистским намерением привлечь внимание СМИ и делового сообщества к деятельности компании за счет микрофинансового рынка.

Подобная дезинформация направлена на осознанное расшатывание финансового рынка страны и может привести к глубоким негативным последствиям для рынка микрофинансирования. В целом такие действия вводят в заблуждение регулирующие органы, а также другие государственные органы и представителей законодательной власти.

Профессиональный подход и кодекс этики журналиста предполагает проверку данных, полученных от одного источника, не являющего при этом экспертом в отрасли. Достоверными данными располагают профессиональные участники рынка: МФО, СРО, а также Банк России.

Также сообщаем о намерении СРО НП «Объединение МиР» информировать регулятора о том, что «Национальная служба взыскания» позволяет манипуляции рынком и публикует заведомо ложную информацию.

В сложившейся ситуации требуем, чтобы СМИ, использовавшие информацию «Национальной службы взыскания», опубликовали опровержение.