Официальное заявление СРО «МиР» относительно ситуации, сложившейся в Ульяновске

31 января 2016         3266 просмотров

Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») начала собственное расследование по факту поджога квартиры в г. Ульяновске, приведшего к причинению вреда здоровью 56-летнему мужчине и двухлетнему ребенку.

СРО «МиР» официально заявляет, что микрофинансовая организация «Росденьги» не являлась и не является членом СРО «МиР». Меры, примененные при взыскании задолженности МФО «Росденьги» или же ее партнерами, являются недопустимыми.

Также СРО «МиР» официально заявляет, что в рамках своей работы уделяет повышенное внимание вопросу контроля над взысканием задолженности.

СРО «МиР» совместно с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) разработала Стандарты работы с просроченной задолженностью на рынке микрофинансовых организаций, обязательные для исполнения всеми членами СРО «МиР». Нормы, прописанные в данных документах, призваны защитить законные права и интересы граждан – должников микрофинансовых организаций. Каждый случай нарушения данных Стандартов членами СРО «МиР» выносится на рассмотрение Контрольного комитета СРО.

По данным СРО «МиР», одним из факторов, повышающих риск противоправных действий при проведении взыскания является сотрудничество кредиторов, в том числе, микрофинансовых организаций, с непрофессиональными взыскателями. В целях снижения рисков при взыскании задолженности всем членам СРО «МиР» рекомендовано сотрудничество с коллекторскими агентствами – членами НАПКА.

Описанные выше меры являются надежной дополнительной гарантией защиты прав заемщиков МФО – членов СРО «МиР». Однако СРО «МиР» неоднократно заявляла о необходимости применения системного подхода в вопросе регулирования рынка взыскания просроченной задолженности.

По мнению СРО «МиР», одной из таких системных мер может стать принятие закона о коллекторской деятельности. Данный закон должен четко определить правовой статус, права и обязанности компаний и лиц, ведущих профессиональную деятельность по взысканию задолженности, а также установить ответственность за нарушения, допущенные в ходе взыскания задолженности, что будет способствовать значительному снижению риска нарушения прав должников в ходе взыскания задолженности, снижению доли просроченной задолженности и оздоровлению финансовой системы страны в целом.