СРО «МиР» рассказала о новых способах защиты прав клиентов МФО

27 июня 2017         1529 просмотров

Представители саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») приняли участие в Первой региональной конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности «ФИНФИН Регион-2017», которая состоялась 22 июня 2017 года в Чебоксарах.

Директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян открыл конференцию. Приветствуя собравшихся, он отметил, что вопрос финансового просвещения важен не только для граждан и для государства, но и для компаний, работающих на финансовом рынке. Финансово грамотный потребитель очень выгоден для банка, МФО или другого кредитора, поскольку такой потребитель чётко понимает, какая услуга ему нужна, на какие цели он потратит заёмные средства и как будет их отдавать.

«МФО активно участвуют в программах повышения финансовой грамотности. Для МФО осведомлённый потребитель – это довольный клиент, лояльный к компании, в которую он обратил», - подчеркнул Эдуард Арутюнян.

19424137_1390174827737248_7686813559279347343_n.jpg

Андрей Паранич, заместитель директора СРО «МиР», в рамках секции «Повышение финансовой доступности и защита прав потребителей финансовых услуг», рассказал о новом инструменте защиты прав потребителей на микрофинансовом рынке – базовых стандартах СРО. Он подробно рассказал об основных положениях подготовленного саморегулируемыми организациями Базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг микрофинансовых организаций.

Документ содержит меры, направленные на снижение закредитованности граждан (ограничивает количество займов и пролонгаций), предъявляет требования к квалификации персонала МФО и определяет порядок ответа на жалобы и обращения граждан.

«Базовый стандарт вобрал в себя лучшие практики лидеров рынка. При подготовке стандарта мы постарались найти разумный баланс и объединить реальную помощь потребителям финансовых услуг и сохранение рентабельности бизнеса МФО», - рассказал Андрей Паранич.

19437367_1390173721070692_7304677194964617618_n.jpg

«ФИНФИН Регион-2017» – первое региональное мероприятие в рамках проекта международной конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности FINFIN, которая ежегодно проводится в Москве. Проект осуществляется при поддержке Фонда Citi.

Цель конференции – повышение осведомленности и объединение усилий участников финансового рынка Приволжского федерального округа в вопросах доступности финансовых услуг, финансовой грамотности и защиты прав потребителей для обеспечения стабильного развития отрасли, совершенствования регулирования финансового рынка, а также повышения доступности и качества финансовых услуг для населения региона.

В конференции приняли участие представители финансового сектора и органов власти Приволжского федерального округа, руководители общественных организаций и инициативных групп в сфере защиты прав потребителей, эксперты в сфере финансовой грамотности и финансовой доступности, преподаватели и студенты экономических вузов и журналисты профильных СМИ.