Вебинар по вопросам саморегулирования на микрофинансовом рынке

12 марта 2014         1683 просмотра

12 марта прошел вебинар «Саморегулируемые организации МФО: основы деятельности, стандарты и отчетность, обратная связь и перспективы развития». Такие вебинары проводятся СРО НП «Объединение МиР» на регулярной основе и собирают более 50 участников из разных городов.

Требование обязательного членства в СРО на сегодняшний день отсутствует, но ключевые участники рынка уже начали процесс консолидации в целях эффективного развития как самих организаций, так и отрасли в целом. СРО НП «Объединение МиР» организовано ведущими российскими микрофинансовыми организациями, которые заботятся о прозрачности, стандартизации деятельности, эффективном решении сложных рыночных вопросов.

На вебинаре обсудили специфику саморегулирования на российском микрофинансовом рынке, рассмотрели преимущества объединения для МФО, сформулировали основные причины для вступления МФО в саморегулируемую организацию.

Открыл вебинар Андрей Паранич, Директор СРО НП «Объединение МиР», рассказавший об оказываемых членам СРО мерах поддержки в целях развития их бизнеса, повышения эффективности работы и привлекательности для клиентов. СРО НП «Объединение МиР» ведет активную работу по формированию положительного имиджа своих членов и рынка микрофинансирования в целом. «Важно, чтобы членство в нашем СРО воспринималось заемщиками как знак качества. Это, безусловно, повысит доверие к его участникам», - подчеркнул Андрей Паранич.

Защита интересов членов партнерства, содействие в вопросах взаимодействия с регулирующими органами являются важнейшими направлениями деятельности СРО НП «Объединение МиР». В этом году ожидается принятие закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», предусматривающего обязательность членства в СРО для микрофинансовых организаций. Текущий период можно рассматривать как прекрасную возможность для МФО подготовиться к новым условиям регулирования и обязательным условиям членства. «Наши эксперты оказывают консультативную помощь МФО в приведении внутренней документации в соответствие требованиям регулятора, обеспечивают необходимую правовую поддержку при проведении проверок. А также СРО принимает активное участие в разработке и обсуждении нормативно-правовых актов, влияющих на развитие микрофинансового рынка», - рассказал Андрей Паранич.

Продолжил вебинар Борис Батин, Генеральный директор ООО «Мани Мен», Член Совета СРО НП «Объединение МиР», который рассказал участникам о практике сотрудничества с СРО с точки зрения руководителя одной из компаний – членов объединения. Борис Батин подчеркнул, что важным преимуществом членства для МФО является постоянный обмен опытом с коллегами, возможность получения информации «из первых рук», своевременное отслеживание актуальных тенденций на рынке регулирования. СРО разрабатывает стандарты деятельности на основе лучших практик. Внедрение данных стандартов способствует получению определенных маркетинговых преимуществ, укрепляет имидж компании, формирует положительную практику рыночного взаимодействия.

Анна Байтенова, советник по правовым вопросам НАУМИР и СРО НП «Объединение МиР» рассказала о юридических аспектах создания и работы СРО микрофинансовых организаций; о тех шагах, которые должна совершить организация, чтобы зарегистрироваться в качестве саморегулируемой, о необходимых требованиях, которым она должна соответствовать.

Учитывая, что саморегулирование – это достаточно новое явление для участников микрофинансового рынка, от них поступило большое количество вопросов как предварительно, так и во время проведения вебинара. Среди них были вопросы, касающиеся смежных областей: страхования, участия в БКИ и, соответственно, рекомендаций СРО для микрофинансовых организаций о целесообразности развития сотрудничества по этим направлениям.

Вебинар подтвердил высокий интерес участников рынка к развитию саморегулирования и понимание целесообразности разработки и внедрения общих стандартов деятельности. Только соответствие требованиям законодательства и соблюдение общепринятых норм может быть залогом эффективного развития рынка микрофинансирования.

Если у вас остались какие-либо вопросы, пишите нам по адресу: ap@npmir.ru