Отчет о работе Комитета СРО «МиР» по вопросам деятельности некоммерческих МФО в 2018г.

27 декабря 2018         912 просмотров

В 2018 году было проведено  7 заседаний Комитета по вопросам деятельности некоммерческих МФО (нкМФО), в том числе 2 - в очном формате (на полях Ялтинской конференции «Рынок и регулятор» и Санкт-Петербургской Национальной конференций по микрофинансированию и финансовой доступности).

По результатам заседаний были выработаны и направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации (МЭР РФ) предложения по совершенствованию Приказа №67 в части уточнения показателя доли начинающих предпринимателей в составе портфеля нкМФО до 10 % и переноса введения в действия этого показателя до 1 января 2019 года, корректировки показателя «достаточности собственных средств» с учетом ведения нового плана счетов, корректировки пункта приказа о необходимости формирования резервов, и предложения об увеличении максимальной маржинальности до размера двух ключевых ставок ЦБ РФ.

Разработаны и направлены от имени СРО «МиР» и НАУМИР письма с запросами разъяснений отдельных пунктов нормативных актов.

Комитетом было проведено исследование финансовых моделей нкМФО на предмет выявления проблематики, связанной со спецификой работы организаций, и представлено на совместной рабочей встрече представителей СРО «МиР», МЭР РФ и ЦБ РФ. Проделанная работа ляжет в основу более глобального всероссийского исследования работы нкМФО, которое МЭР РФ будет проводить в первой половине 2019 году.