Микрофинансовый рынок начинается «на местах»

19 апреля 2019         1282 просмотра

Состоялась первая из запланированных встреч представителей СРО «МиР» с региональными властями и ведомствами.


СРО «МиР» планирует проведение в 2019-2020г.г. ряда рабочих встреч с представителями администраций, отделений Банка России, министерств и ведомств, а также правоохранительных органов в различных регионах РФ. Первое мероприятие такого формата состоялось в Нижнем Новгороде 17 апреля 2019 года.

Рабочие встречи направлены на выявление особенностей микрофинансовой деятельности в конкретных регионах и актуальных проблем, с которыми сталкиваются как участники рынка, так и представители властей при взаимодействии с ними. Таким образом, основная цель саморегулируемой организации – содействие выстраиванию качественного диалога «на местах» между всеми заинтересованными в построении цивилизованного и социально ответственного микрофинансового рынка сторонами.

Мероприятие в Нижнем Новгороде было организовано СРО «МиР» при поддержке Волго-Вятского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В ней приняли участие представители:


Участники рабочей встречи договорились об информационном обмене как в рамках вопросов, касающихся деятельности микрофинансовых организаций, так и в части борьбы с нелегальными кредиторами.

«В рамках «пилота» такого рода рабочих встреч, прошедшего в Нижнем Новгороде нам удалось обсудить не только вопросы, требующие от всех нас самого пристального внимания (такие как, например, устранение и предупреждение нарушений участниками рынка процедуры взыскания просроченной задолженности), но и ряд других важных тем. В том числе: роль и возможности СРО в части взаимодействия компаний – членов объединения с органами госвласти региона, содержание поручения Президента РФ в части «наведения порядка на рынке микрокредитования» и возможные пути реализации данного поручения, возможности некоммерческих МФО (в государственным участием) по поддержке субъектов МСП и многое другое. Интерес к встрече и уровень открытости диалога, проявленные всеми приглашенными участниками, подтвердили важность и необходимость мероприятий такого формата. И, разумеется, теперь мы будем масштабировать эту практику», - отметила директор СРО «МиР» Елена Стратьева, выступившая в качестве модератора рабочей встречи.