Позиция СРО "МиР" и НАПКА относительно вопиющего случая нарушений норм взыскания задолженности

9 декабря 2019         1246 просмотров

В пятницу общественности стал известен вопиющий по своему характеру инцидент, где по отношению к заемщику были применены незаконные методы взыскания. Профессиональные сообщества в лице СРО "МиР" и СРО "НАПКА" резко осуждают подобную практику в отношении заемщиков и должников.

Деятельность по взысканию просроченной задолженности подчинена Федеральному закону 230-ФЗ, который запрещает какое-либо психологическое давление на должника, угрозы, оскорбления. Он также устанавливает ограничение по времени взаимодействия и частоте взыскания: не более 2 раз в неделю путём личных разговоров и не более 4 сообщений в неделю с 08:00 до 22:00 в будни и с 09:00 до 20:00 в выходные дни.

Данным нормам закона подчиняются все лица, осуществляющие деятельность по взысканию.

Кроме того, после переуступки прав требования другой организации та не вправе увеличивать сумму долга в одностороннем порядке и продолжать начислять проценты.

При нарушении прав со стороны финансовой организации просим заемщиков оставить обращение на сайте "Добро Пожаловаться" для разбирательства в ситуации и недопущения подобных действий, противоречащих 230-ФЗ: http://zhaloba.napca.ru/.

При нарушении прав заёмщика микрофинансовой организацией жалобу для оперативного решения ситуации можно оставить на сайте СРО "МиР": https://www.npmir.ru/feedback/users/.