Новогоднее обращение к членам СРО «МиР»

27 декабря 2019         865 просмотров

E.S.Stratieva.jpgПодведение итогов уходящего года, которое принято делать в последних числах декабря, для СРО «МиР» не просто формальная традиция. Для нас это - возможность сформировать опору, ориентиры для работы в следующем году. Чтобы вместе с вами совместными усилиями делать микрофинансирование  еще более прозрачным и профессиональным.

«Впереди нас ждет существенная трансформация: буквально на днях был принят закон, который потребует от всех участников рынка внести значительные изменения в бизнес-модели, собраться и постараться адаптироваться к новым условиям игры без потерь в качестве предоставляемых услуг». С такими словами я обращалась к вам ровно год назад.

Изменения вступили в силу и трансформация действительно случилась. Полноценно оценить последствия введенного регулирования предстоит еще не скоро. Вместе с тем, мне кажется, мы с вами общими усилиями смогли сделать главное: пересмотреть взгляды на отношения с потребителями финансовых услуг, регулятором, друг другом.

Простой диалог оказался ключом к решению очень многих проблем. Так, мы пошли на компромисс и смогли убедить ЦБ РФ и власти, что нельзя поднимать минимальный размер капитала для МКК единовременно, смогли предложить вам, нашим членам, тестирование кабинета финансового уполномоченного до того, как это станет обязанностью, добились более сотни разъяснений от регулятора и законодателей по знаковым вопросам.

В этом году мы получили от вас как никогда много обратной связи. Как благодарностей, так и критики. Просьб о помощи было тоже много. Вопросов. Но что обращает на себя внимание, так это то, что все они стали зрелыми. Что я имею в виду? Прежние «за что нас так?», «выживет ли рынок или все закроются?» сменились на «что конкретно мы можем сделать сейчас, чтобы немного выдохнуть потом?». Рынок стал думать иными категориями, стал смотреть на горизонт и просчитывать на несколько лет дальше.

Я прошу вас не молчать, ведь в тех тяжелых регуляторных условиях, в которых сейчас оказалось микрофинансирование, выживут не просто самые гибкие и упорные. Выживут те, кто может открыто заявить о своих желаниях и суметь объяснить, зачем именно и как эти желания можно реализовать. Нам, как и вам, давно хочется, чтобы регулирование было стимулирующим, а не «карательным». Но для этого именно компании должны встать во весь рост и завить о том, что им нужно: какие меры, доступы, ресурсы?

В завершении я, все-таки, скажу несколько слов о конкретных итогах года. За 12 месяцев новыми членами объединения стали 128 компаний. Аппарат СРО «МиР» провел 73 проверки, рассмотрел 880 обращений от потребителей финансовых услуг в отношении МФО, провел 47 обучающих вебинаров и 4 федеральные конференции, опубликовал порядка 400 новостей. Продолжать можно долго. Коллеги, друзья, это - не просто цифры. За ними стоят конкретные люди, которые любят свою работу и рынок.

И сегодня от лица всей команды СРО «МиР» хочется пожелать, чтобы Новый 2020 год принес только положительные эмоции и добрые вести! Немножко регуляторных «каникул» и вдохновения идти дальше с поднятой высоко головой! Верю, что уже совсем скоро, наш с вами рынок станет еще более технологичным, клиентоориентированным, зрелым. И тогда именно его будут приводить в пример другим финансовым институтам.

С самими искренними и добрыми пожеланиями,

Елена Стратьева, директор СРО «МиР»