Официальное обращение к МФО: Позиция СРО «МиР» относительно запрета на работу в отдельно взятых регионах РФ

3 апреля 2020         1353 просмотра

Уважаемые члены СРО «МиР»! 

В последние несколько дней сотрудники и представители коллегиальных органов СРО «МиР» получают от вас сообщения, связанные с запретами на работу офисов МФО в отдельных регионах РФ, в частном порядке – в группах и каналах мессенджеров, на вебинарах, в личных сообщениях и звонках. Вместе с тем, на текущий момент (03.04.2020 16:10) в СРО поступило всего одно соответствующее обращение через официальные каналы с конкретным описанием ситуации.

СРО «МиР» призывает всех руководителей МФО вне зависимости от «размера» и направленности бизнеса соблюдать баланс безопасности и финансовой доступности! Т.е. решение о порядке работы - закрытии всех офисов компании, сокращении офисов и сотрудников, работающих в них, работе в формате «новогодних каникул», как было рекомендовано ранее Банком России, должны, по нашему мнению, приниматься, исходя из оценки целесообразности работы отделений и ответственности за здоровье граждан (ваших клиентов и сотрудников).

Вместе с тем, ключевая функция всех микрофинансовых институтов – обеспечение финансовой доступности. И, конечно, особенно это касается отдаленных от центра регионов, небольших населенных пунктов, где дистанционные каналы связи с клиентами ограничены.

Кроме того, мы понимаем, что, когда будет подписан Президентом РФ законопроект №842224-7 «"О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа"  (о «кредитных каникулах»), одобренный 02.04.2020г. Советом Федерации РФ, офисы части компаний должны будут работать, чтобы обеспечить бесперебойную работу по приему и анализу заявок от потребителей финансовых услуг.

Дабы не допустить нарушения баланса, соблюсти требование и права потребителей финансовых услуг и оказать поддержку бизнесу, мы готовы и будем вести диалог с региональными властями и ведомствами. Но только там, где это позволяет эпидемиологическая обстановка (когда она позволяет, например, оставить 1-2 офиса открытыми при условии сокращенного графика, максимального ограничения контактов с посетителями и количества сотрудников, и т.д., но при этом вводится полный запрет на деятельность МФО) и только с вашей экспертной поддержкой (вашими обращениями с максимально подробным описанием ситуации в регионе и обоснованием целесообразности ведения операций, предполагающих непосредственное взаимодействие с клиентами в оффлайн-офисах).

Подчеркиваем, объединение готово вести адресный диалог с представителями региональных властей, но он должен быть подкреплен обоснованием целесообразности наших предложений.

 

Эльман Мехтиев, председатель Совета СРО «МиР»

Елена Стратьева, директор СРО «МиР»