СРО «МиР» направила главам администраций субъектов РФ обращение с просьбой дать МФО работать там, где это позволяет эпидемиологическая обстановка

7 апреля 2020         982 просмотра

Объединение обосновывает свою позицию рисками нехватки денежных средств у населения для приобретения товаров первой необходимости и повышения уровня неправомерного поведения в сфере нелегального кредитования, а также невозможностью дистанционной реализации частью участников рынка требования законодательства о предоставлении отсрочки по кредитным обязательствам.

Обращение за подписью директора СРО «МиР» Елены Стратьевой разослано 7 апреля 2020г., ниже объединение приводит полный его текст:


«В последнее время представители коллегиальных органов СРО «МиР» получают от организаций сообщения, связанные с запретами на работу офисов МФО в отдельных регионах РФ, в частности, в Тульской и Саратовской областях, Республике Крым, Удмуртской Республике и Красноярском крае.

Так, нормативные акты, изданные властями этих регионов, в частности, временно запрещают работу торговых центров, где обычно располагаются отделения МФО. В Красноярском крае жителям рекомендовано соблюдать такой же режим самоизоляции, который был введен в Москве. В Саратовской области для ограничения передвижения граждан введена пропускная система.

Согласно с выступлениями и Указами Президента РФ Путина В.В. есть перечень организаций, на которые не распространяется нерабочий график. МФО не являются организациями сферы жизнеобеспечения («медицинские и аптечные организации; организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы»). Вместе с тем, они могут быть причислены к категории «непрерывно действующих организаций».

Указ № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» от 25 марта 2020 г. не содержит прямого запрета в данный период на осуществление деятельности МФО и иных финансовых организаций.

Банк России в своем письме от 27 марта 2020 года рекомендует всем некредитным финансовым организациям на период действия Указа Президента РФ осуществлять текущую деятельность в режиме, аналогичном работе в новогодние праздничные дни, при необходимости определить перечень дежурных офисов и разместить информацию о графике работы на официальном сайте организации.

Министерство экономического развития РФ в письме «Об обеспечении поддержки работы инфраструктуры» от 03.04.2020 №Д13и-10390 указывает, что нерабочая неделя не распространяется на иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

По мнению СРО «МиР», решения о дальнейшем функционировании компаний должны приниматься, исходя из оценки целесообразности работы отделений и ответственности за здоровье граждан.

Согласно нормам Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа" офисы части МФО должны работать, чтобы обеспечить бесперебойную работу по приему и анализу заявок от потребителей финансовых услуг.

Вместе с тем, ключевая функция всех микрофинансовых институтов – это обеспечение финансовой доступности. И, конечно, особенно это касается отдаленных от центра регионов, небольших населенных пунктов, где дистанционные каналы связи с клиентами ограничены.

Невозможность использования гражданами услуг микрофинансовых организаций создают угрозу нехватки денежных средств у населения для приобретения товаров первой необходимости, в т. ч. продуктов питания, лекарственных средств, невозможность в реализации требования законодательства о предоставлении отсрочки по кредитным обязательствам и могут способствовать повышению уровня неправомерного поведения в сфере нелегального кредитования, хищений (в т. ч. грабежей, разбойных нападений) и мошенничества и т. д.

В связи с этим просим Вас, как глав субъектов РФ, рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании МФО в тех регионах РФ, где это позволяет эпидемиологическая обстановка (в частности, когда она позволяет, например, оставить 1-2 офиса открытыми при условии сокращенного графика, максимального ограничения контактов с посетителями и количества сотрудников, и т.д., но при этом вводится полный запрет на деятельность МФО) и опубликовать официальную позицию в целях единообразия практики применения и осуществления деятельности организации».