СРО «МиР» предоставит МФО отсрочку по уплате членских взносов в связи с COVID-19

17 апреля 2020         842 просмотра

Совет СРО «МиР» утвердил «Порядок и правила предоставления отсрочки или рассрочки по уплате членского взноса за 1 квартал 2020г. и за 2 квартал 2020г». Решение о предоставлении компаниям такой возможности продиктовано пониманием сложностей, с которыми они столкнулись в период распространения COVID-19.


«Распространение COVID19 и введение ограничительных мер повлекли за собой за собой осложнение бизнес-процессов компаний. В этой ситуации еще большее значение приобрели основные функции  СРО «МиР» по созданию условий для эффективной деятельности и обеспечению стабильности своих членов. В формировании системы мер поддержки и снижения регуляторной нагрузки объединение выделило три направления. Первое – вопросы применения норм законов и нормативных актов Банка России, касающиеся отсрочки по уплате налогов, формирования резервов и расчета нормативов, и другие (в федеральные и региональные органы власти и ведомства были направлены письма с просьбами о конкретных мерах поддержки МФО в сложившейся ситуации). Второе направление касается применения норм Базовых и внутренних стандартов СРО, принятых в соответствии с актами Банка России. Несмотря на то, что ряд обязанностей членов СРО установлен внутренними документами СРО, без согласования с Банком России самостоятельное введение СРО послаблений невозможно. СРО «МиР» 16 апреля направила письмо с предложениями в Банк России.  Третье направление - нормативное регулирование самой СРО «МиР» - здесь мы вправе сами менять установленный порядок в пользу МФО, например, то, что касается сроков уплаты членских взносов и их размера.

«Порядок и правила предоставления отсрочки или рассрочки по уплате членского взноса за 1 квартал 2020г. и за 2 квартал 2020г.» стал первым документом в этой группе. Это то, что сама СРО способна делать, при этом ни с кем не согласовывая изменения. При подготовке данного документа, мы исходили из того, что, в первую очередь, нам нужно снизить финансовую нагрузку на наших членов. Кроме того, плановое увеличение членских взносов СРО «МиР» со 2 квартала 2020 года совпало с пандемией, и, конечно, для некоторых компаний это может быть затруднительно. При этом мы убедились в абсолютной правильности принятого решения о формировании бюджета в объеме, обеспечивающем стабильную работу СРО и возможность продолжать поддержку своих членов в этот сложный период. Сегодня СРО работает полноценно и реализует полностью весь свой функционал. Это помогает объединению осуществлять помощь и поддержку своих членов, оперативно готовить документы и осуществлять взаимодействие с Банком России, федеральными и региональными органами государственной власти», -   сообщает Елена Стратьева, директор СРО «МиР».

Отсрочка (или рассрочка) по уплате членского взноса может быть предоставлена МФО, положение которой не позволяет уплатить членский взнос в срок, установленный Внутренним стандартом «Условия членства в саморегулируемой организации Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие», а также условий определения размера, порядка расчета и уплаты вступительного взноса и членских взносов». 

Для ее получения компании необходимо написать соответствующее заявление (с указанием причины, по которой МФО испытывает затруднения), приложить к нему распоряжения высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций (в т.ч. МФО) и гарантийное письмо об оплате МФО задолженности с предполагаемым графиком её погашения и указанием на то, что МФО не находится в процессе реорганизации или ликвидации.

Все документы необходимо направить в электронном виде посредством Личного кабинета члена СРО «МиР».

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДОКУМЕНТОМ «Порядок и правила предоставления отсрочки или рассрочки по уплате членского взноса за 1 квартал 2020 г. и за 2 квартал 2020г» (PDF)