ВНИМАНИЕ! Сервис платежей B2C через Систему Быстрых Платежей уже доступен для МФО

26 мая 2020         1328 просмотров

Банк Русский Стандарт предложил МФО - членам СРО «МиР» сервис платежей Business-To-Customer (B2C) через Систему Быстрых Платежей. СРО «МиР» продолжает вести переговоры о предоставлении микрофинансовым организациям аналогичных услуг с рядом других кредитных организаций.


Для B2C перевода необходимо знать ФИО и телефон клиента, а также наименование банка-получателя. Процесс перевода происходит в несколько фаз, при этом фактически это занимает секунды:

1.      Партнер (в частности, МФО) направляет распоряжение в банк через специализированный программный интерфейс (API);

2.      Банк производит проверку распоряжения и выполняет перевод:

·          а) анализирует возможность перевода по указанным реквизитам,

·          б) проверяет совпадение ФИО клиента из распоряжения с полученным от банка-получателя владельца счета,

·          в) выполняет перевод денежных средств;

3.      Банк оповещает партнера о результате выполнения перевода.


Напоминаем, что Система быстрых платежей Банка России начала свою работу в 2019 году. Первый платеж через неё был проведен 15 июля 2019 года, эквайером при этом выступил Банк Русский Стандарт. Оператор СБП – Банк России. Функции операционного платежного клирингового центра СБП выполняет Национальная система платежных карт.


«СРО «МиР» ведет проактивную работу по обеспечению МФО новыми инструментами развития «безопасного» дистанционного кредитования - сервисами, важными как для сокращения расходов самих кредиторов при взаимодействии с клиентом, так и для усиления защиты потребителей финансовых услуг от мошенничества. Сервис Системы быстрых платежей Business-To-Customer как раз позволяет решить обе эти задачи. Повторюсь, это лишь одно из направлений нашей работы в рамках общей Стратегии СРО по развитию бизнеса членов нашей организации», - отмечает Эльман Мехтиев, председатель Совета СРО «МиР».


При этом работа по подключению МФО к СБП ведется СРО «МиР» как по направлению B2С-переводов (выплат денежных средств от МФО физлицам), так и по направлению C2B-переводов (Consumer-to-business, платежей физлиц в адрес МФО с целью частичного или полного погашения предоставленных займов). Внедрение сервисов для юридических и физических лиц в Системе быстрых платежей поможет компаниям не только оптимизировать расходы, но и снизить риски мошенничества (оформления третьими лицами финансовых продуктов и услуг по чужим персональным данным).


ОЗНАКОМИТЬСЯ С БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О ПРЕДЛОЖЕНИИ БАНКА РУССКИЙ СТАНДАРТ