МФО вскоре смогут начать подавать заявки на подключение к СМЭВ

29 мая 2020         1125 просмотров

На Технологическом портале Системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ) 22 мая 2020 года опубликован Регламент обеспечения предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде (версия 3.5), а также Приложения и Проекты приложений к нему.

В новую редакцию документа Регламент 3.5 Приложение 3 Правила и процедуры работы в СМЭВ по Методическим рекомендациям версии 3.х (проект, планируемый к одобрению) (22.05.2020) в число участников внесены МФО – Пункт 6.1, подпункт 40 (страница 43):

«40. Микрофинансовая организация» - юридическое лицо, включенное в государственный реестр микрофинансовых организаций, публикуемый на сайте Центрального банка Российской Федерации (https://www.cbr.ru/microfinance/registry/.

Таким образом, при принятии Проекта может быть фактически реализована возможность подключения МФО к СМЭВ.

«Возможность подключиться у микрофинансовых организаций к Системе межведомственного взаимодействия в целях проведения идентификации физлиц де-юре была с 2019 года. Однако, к сожалению, де-факто, она не могла быть реализована без этого регламента. Мы надеемся на скорейшее утверждение этого регламента и приведение всех документов в соответствие с ранее принятым Федеральными законами», - отмечает Эльман Мехтиев, председатель Совета СРО «МиР».

Обращаем внимание МФО, что форма подачи заявления на подключение к СМЭВ также размещена на Технологическом портале СМЭВ.

Как сообщалось, в апреле Банк России ответил на предложение СРО «МиР» предоставить МФО право на подключение к специальному сервису СМЭВ «Интеграционный модуль», отметив, что «в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении соответствующих изменений в Положение о единой системе межведомственного электронного взаимодействия».

__

СРО «МиР» продолжит информировать членов объединения о дальнейших шагах по реализации указанного и иных предложений, обозначенных объединением в письмах, адресованных Банку России и иным органам и ведомствам.