Руководство СРО «МиР» обсудило с представителями региональных властей текущее состояние рынка МФО в Ростове-на-Дону, РО и ЮФО

11 сентября 2020         198 просмотров

Объединение возобновило рабочие встречи с представителями регуляторов и ведомств в регионах РФ, проведение которых было временно приостановлено в связи с распространением коронавируса. 9 сентября 2020 года Эльман Мехтиев, председатель Совета и Елена Стратьева, директор СРО «МиР» встретились в Ростове-на-Дону с представителями территориальных управлений Банка России, ФССП, Прокуратуры, Роспотребнадзора и Министерства внутренних дел РФ.

регвстреча1.pngВ первую очередь, участники встречи обсудили вопросы бизнес-политики компаний региона в период пандемии, отразившиеся в их ключевых показателях деятельности.

Так, по данным СРО «МиР», основанным на отчетности МФО, совокупный портфель членов объединения, зарегистрированных в Ростовской области, на конец июня составил 3,904 млрд рублей, увеличившись на 12% за квартал (с 3,490 млрд рублей на конец марта). При этом рост показателя в регионе произошел против снижения по России в целом. Напомним, совокупный портфель всех членов СРО «МиР» во втором квартале сократился на 2% - с 167,6 млрд рублей до 158,9 млрд рублей.

В рамках своего выступления, Е.Стратьева отметила, что рынок в регионе достаточно сконцентрированный: 83% совокупного портфеля членов СРО в РО приходится на 2 МФО – одну коммерческую и одну некоммерческую. При этом портфель второй МФО – это также 75% от совокупного портфеля займов юрлицам и ИП в регионе.

При этом выдачи компаний, зарегистрированных в регионе, сократились в границах общей тенденции и составили во втором квартале 1 млрд 465,9 млн рублей против 1 млрд 495,6 млн рублей в первом квартале.

В рамках рабочей встречи также был отдельно рассмотрен вопрос обращений от потребителей финансовых услуг. Большинство собравшихся сошлись во мнении, что в регионе достаточно высока доля необоснованных жалоб.

«Из 28 обращений от физлиц, поступивших в СРО «МиР» в отношении МФО РО в текущем году, только 6 обращений по итогам регвстреча2.pngпроверочных мероприятий были признаны подтвержденными. С одной стороны, казалось бы, малая доля обоснованных жалоб, - это хорошо. Но с другой, наличие обращений вообще (пусть и необоснованных) все равно говорит о негативе. Даже если исключить обращения от «профессиональных жалобщиков», оставшиеся свидетельствуют о наличии категория потребителей, испытывающих дискомфорт. Конечно, это уже в плоскости лояльности, а не надзора. Но мы постоянно призываем и сами компании в последние годы активно работают над тем, чтобы сократить количество таких обращений», - сообщила Е.Стратьева.

По итогу обсуждения участники встречи договорились о дальнейшей проработке механизма обмена информацией об обращениях физлиц в отношении МФО.

Как сообщалось ранее, СРО «МиР» начала активно взаимодействовать с региональными властями и ведомствами в 2019 году. Ранее аналогичные рабочие встречи прошли в Нижнем Новгороде (по вопросам работы МФО в Приволжском федеральном округе и Нижегородской области), Новосибирске (по вопросам работы МФО в Сибирском федеральном округе и Новосибирской области), Красногорске (по вопросам работы МФО в Московской области).

Рабочие встречи направлены на выявление особенностей микрофинансовой деятельности в конкретных регионах и актуальных проблем, с которыми сталкиваются как участники рынка, так и представители властей при взаимодействии с ними.