Итоги и материалы VIII прямой линии с директором объединения

30 октября 2020         206 просмотров

29 сентября 2020г. в восьмой раз состоялась прямая линия с директором объединения Еленой Стратьевой. Традиционно на встрече с членами СРО «МиР» были освещены регуляторные изменения микрофинансового рынка, а также представлены итоги взаимодействия аппарата объединения с компаниями в 3 квартале текущего года.

Елена Стратьева обратила внимание участников мероприятия на ряд нормативно-правовых актов, вступающих в силу в октябре и ноябре 2020г. В частности, они касаются порядка госрегистрации юрлиц и ИП, новой формы и электронного формата предоставления декларации по налогу на имущество организаций, правил взаимодействия с финансовым уполномоченным и порядка взаимодействия Банка России и БКИ.

«С 1 ноября 2020г. обновится порядок взаимодействия Банка России и бюро кредитных историй. Так, регулятор и БКИ начнут обмениваться сведениями в форме электронных документов. Ранее обмен происходил на бумажных носителях по почте либо курьером», - отметила Е.Стратьева.

Кроме того, директор объединения рассказала о завершении отчетного периода за 3 квартал 2020г. Только 86,5% МФО-членов СРО «МиР» в срок предоставили отчетность о микрофинансовой деятельности. Из них только 31% указали номер пакета отчетности в Личном кабинете.

В части контрольной деятельности объединения Елена Стратьева сообщила участникам встречи о результатах комплексных проверок в 3 квартале 2020г.

«Была завершена 31 плановая проверка, их них 6 проверок без нарушений. Также было составлено 6 актов о противодействии. Кроме того, в 3 квартале было проведено 3 внеплановые проверки и составлен 1 акт о противодействии», - подчеркнула Елена Стратьева в ходе мероприятия.

В завершении прямой линии Елена Стратьева анонсировала XIX Национальную конференцию по микрофинансированию
и финансовой доступности. В этом году она пройдет в формате онлайн
с 30 ноября по 4 декабря.

СРО «МиР» публикует материалы встречи:

·      Презентация Е.Стратьевой

·     Таблица ответов на обращения членов СРО «МиР»

____

Запись прямой линии будет опубликована в ближайшее время на закрытой части сайта «Форум».