Представители СРО "МиР" вошли в Совет по защите прав потребителей при ЦБ РФ

27 января 2015         1889 просмотров

Банк России учредил Экспертный совет по защите прав потребителей. В состав совета вошли кредставители госструктур, общественных организаций и финансовых учреждений. Членами совета от саморегулируемой организации «МиР» стали директор СРО Андрей Паранич и председатель Комитета по финансовой грамотности Андрей Демченко.

Председателем Экспертного совета был избран Виктор Климов, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Пост заместителя председателя занял Эльман Мехтиев, советник президента Ассоциации российских банков.

В совет вошли представители Банка России, Роспотребнадзора, Всероссийского союза страховщиков, Финпотребсоюза и других организаций.

Открыл заседание Экспертного совета по защите прав потребителей первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. Он отметил, что повышение уровня финансовой грамотности населения – это долгосрочный проект, который сможет дать существенные результаты лишь спустя несколько лет. Для своевременно разрешения возникающих вопросов необходимо наряду с финансовой грамотностью уделять особое внимание защите прав потребителей финансовых услуг.

Участники заседания ознакомились с планами совместной работы Банка России и Роспотребнадзора по вопросам защиты прав потребителей. В рамках первого заседания члены совета также обсудили принятые на днях поправки в закон о банкротстве, регламентирующие процедуру банкротства физических лиц и меры поддержки заемщиков, взявших ипотеку в валюте.