Директор СРО «МиР» рассказал ульяновским студентам об основах финансового планирования

20 марта 2015         1416 просмотров

18 марта 2015 года директор саморегулируемой организации «Миркрофинансирование и развитие» (СРО «МиР») Андрей Паранич выступил с лекцией перед студентами Ульяновского государственного технического университета.

На лекцию «Личное финансовое планирование» собралось более 50 студентов 3 и 4 курсов энергетического факультета УлГТУ. Андрей Паранич рассказал будущим энергетикам об основах планирования собственного бюджета, способах рационального расходования средств и эффективных инструментах инвестирования.

«Разные люди при одном и том же уровне заработка могут достичь очень разного уровня благосостояния, – отметил Андрей Паранич. – А значит, качество жизни определяется не только доходом, но и способностью разумно распоряжаться имеющимися в наличии ресурсами, в том числе и денежными».

По мнению Андрея Паранича, первым шагом на пути к разумному распоряжению своими доходами должно стать составление личного или семейного бюджета, учитывающего все доходы и расходы. Постоянный учет средств поможет понять, какие траты можно сократить, чтобы улучшить свое финансовое положение. Следующим этапом является постановка целей, будь то накопление средств или совершение крупных покупок, и составление личного финансового плана.

Он отметил, что кредиты и займы могут помочь в достижении целей, однако прибегать к ним нужно обдуманно. Брать кредит стоит лишь тогда, когда накопит средства в разумные сроки невозможно и лишь на те вещи, которые не теряют в цене или могут существенно повысить уровень жизни.