СРО «МиР» заключила партнерское соглашение с Ассоциацией «Россия»

22 апреля 2015         1921 просмотр

20 апреля 2015 года саморегулируемая организация «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР) и Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия») заключили соглашение о сотрудничестве. Данное соглашение существенно повысит качество взаимодействия МФО и банков.

Соглашение о сотрудничестве предполагает информационный обмен между СРО и Ассоциацией, совместную работу по анализу и подготовке предложений к действующему законодательству Российской Федерации и координацию действий по обеспечению эффективного представительства и продвижения совместных предложений в органах государственной власти и Банке России.

В планах СРО «МиР» и Ассоциации «Россия» проведение совместных мероприятий, включая конференции, семинары и иные публичные обсуждения актуальных вопросов развития кредитных организаций и микрофинансовых организаций с привлечением представителей Банка России, государственных органов и общественных организаций.

Для координации взаимодействия членов СРО «МиР» и участников Ассоциации «Россия» принято решение о создании Рабочей группы по взаимодействию между банками и микрофинансовыми организациями в рамках работы Центра развития банковской системы Ассоциации региональных банков России. Одной из основных задач Рабочей группы станет создание стандартов взаимодействия МФО и банков, которые позволят кредитным и микрофинансовым организациям эффективнее взаимодействовать в целях повышения доступности финансовых услуг для всех слоев населения.

«На сегодняшний день одним из основных факторов, тормозящих развитие микрофинансирования в России, является недостаточное фондирование. Банки не всегда могут правильно оценить риски МФО и качество обеспечения, которое предлагает микрофинансовая организация, – отмечает Александр Арифов. – Мы уверены, что сотрудничество с Ассоциацией региональных банков и совместная разработка стандартов по взаимодействию банков и МФО будут способствовать повышению эффективности взаимодействия банков и МФО».