«Домашние деньги»: рост числа МФО в России – 4% в квартал

16.10.2014         1449 просмотров

Компания «Домашние деньги», лидер российского рынка микрофинансирования, проанализировала изменение численности МФО на основе данных Центрального банка России. По итогам III квартала 2014 года рост числа МФО в России сохраняет прежнюю динамику: так же, как и во II квартале, динамика изменения числа компаний на рынке равна +4% за квартал.

Как отмечалось ранее, до конца III квартала 2013 года наблюдалась тенденция стремительного роста МФО – на уровне 30% в квартал. Переломный момент наступил в IV квартале 2013 года, когда произошел значительный отток компаний с рынка (порядка 395 юридических лиц прекратило работу), после чего тренд быстрого прироста МФО изменился.

На конец III квартала 2014 года число МФО в России составляет 4420 организаций (по итогам II квартала 2014 года – 4267). Таким образом, Россия продолжает оставаться страной с наибольшим количеством микрофинансовых организаций в мире.

Динамика роста рынка микрофинансирования превышает динамику роста розничного банковского сектора почти в два раза. Сегодня МФО являются полноценными игроками финансовой отрасли со своей целевой аудиторией. Пересечение банковского и микрофинансового сегментов остается незначительным и составляет не более 25%. При этом 31% клиентов «Домашних денег», обладающих хорошей кредитной историей, берет повторный заем в МФО, с учетом того, что такие заемщики могут получить заемные средства в банковском секторе. Такое поведение говорит об удобстве бизнес-модели МФО для жителей России. Перспективы развития микрофинансирования в 2014 и 2015 годах «Домашние деньги» видят в городах с населением от 5 до 10 тыс. человек.

«Регулирование рынка МФО еще не завершено. Требования к минимальному уставному капиталу, обязательный аудит, участие в СРО, рейтингование в российских рейтинговых агентствах, все эти инициативы еще ждут своей доработки. В конечном итоге мы увидим качественный рынок с игроками, готовыми работать по правилам, принятым во всем мире», отметил Главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов.