«Домашние деньги» начинают сотрудничество с Объединенным Кредитным Бюро

2 ноября 2015         1089 просмотров

Компания «Домашние деньги», лидер российского рынка микрофинансирования, провела успешное тестирование базовых сервисов, предоставляемых Объединенным Кредитным Бюро (ОКБ).

В рамках тестирования были проанализированы кредитные и скоринговые отчеты. Уровень пересечения и значимость данных оказались достаточно высоки, что позволит компании «Домашние деньги» существенно повысить качество моделей принятия решений.

Анализ сервисов выявил высокую значимость полученных данных и, самое главное, обогатил поведенческими факторами существенный объем кредитных заявок, учитывая, что ОКБ обладает уникальными данными Сбербанка России. Данные, полученные из ОКБ, помогут качественно повысить оценку заемщика как для определения вероятности дефолта при первичном анализе заемщика (application scoring), так и для определения вероятностей взыскания задолженности при выходе клиента в просрочку (collection scoring).

В будущем «Домашние деньги» планируют работать с ОКБ не только в рамках предоставления кредитных историй и скоринговых отчетов, но, и присоединиться к «Национальному хантеру», системе противодействия заявочному мошенничеству на межбанковском уровне. Дополнительно компания планирует использовать аналитику, оперативно предоставляемую ОКБ в рамках сервиса Бенчмаркинг. С расширением сотрудничества планируется проведение совместных исследований по микрофинансовому рынку, что позволит повысить транспарентность и инвестиционную привлекательность отрасли.

Компания «Домашние деньги» постоянно работает над качеством портфеля, совершенствуя скоринговые системы и расширяя базу партнеров. Бизнес-модель компании «Домашние деньги» сочетает бизнес-процессы банка-монолайнера и коллекторского агентства, что позволяет компании максимально эффективно выстраивать процесс от выдачи займа до процесса его взыскания.