«Городская сберегательная касса»: Ситуация на финансовых рынках в июне 2016 года

15 июля 2016         1235 просмотров

Аналитическая служба АО «Городская сберегательная касса» (МФО) подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в июне 2016 года. В отчете исследуется доходность инструментов, доступных частному инвестору.

Российский финансовый рынок продолжает демонстрировать признаки стабилизации. Инфляция в июне замедлилась до 0.3% (накопленный с начала года рост цен – 3.3%, то есть 6.65% годовых) и стабильная ситуация на рынке нефти способствовали продолжению укрепления российской валюты: котировки доллара США снизились за месяц на 2.64%, котировки евро – на 3.04%. Более сильному снижению курса европейской валюты способствовали известия о результатах референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. На фоне снижения инфляционных ожиданий Банк России принял решение о снижении ключевой ставки процента до 10.5%, что естественным образом сказалось на уровне доходности инструментов с фиксированным доходом.
Средняя ставка по депозитам в крупных банках снизились до уровня 8.14% годовых, в банках, не входящих в 20 крупнейших по размерам активов средняя ставка опустилась до 9.25% годовых. Сбербанк сохранил ставки по депозитам на прежнем уровне.
Вслед за банками, немного снижается доходность по инвестиционным продуктам МФО. Так, ставки по сбережениям в АО «Городская сберегательная касса» снизились до 21,5%, а по сбережениям с обеспечением в виде закладных до 21% годовых.
Доходность облигаций российских эмитентов также снизилась. Наиболее ликвидные облигации можно было приобрести с доходностью в среднем 9% годовых, а менее ликвидные бумаги – с доходностью 11.8% годовых. По большей части бумаг торги по-прежнему проходят вяло, без существенных оборотов.
Вполне вероятно продолжение тенденции снижения инфляции и процентных ставок до конца лета….

Полный отчет о ситуации на финансовым рынках в июне 2016 года можно скачать на сайте www.gorsberkassa.ru в разделе «Аналитика».