Аналитический отчет «Ситуация на финансовых рынках в июле 2016 года»

12 августа 2016         1040 просмотров

Аналитическая служба АО «Городская сберегательная касса» (МФО) подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в июле 2016 года. В отчете исследуется доходность инструментов, доступных частному инвестору.

После полугодового периода роста цен на нефть котировки “черного золота” вступили в очередную волну снижения, опустившись до 42.46 доллара США за баррель нефти марки Брент.

Финансовые инструменты, цена которых зависит от стоимости нефти, показали наихудший результат за прошедший месяц, принеся инвесторам убытки в размере 12.44%.

В след за нефтью подешевел и рубль, снижение котировок которого еще усилилось после высказанных вслух опасений политиков о том, что чрезмерно дорогой рубль может оказать негативное влияние на экономику страны. Доллар США за месяц подорожал на 4.47%, а европейская валюта – на 4.33%.

Несмотря на действия Центрального банка по сдерживанию инфляции (сохранившего ключевую ставку на прежнем уровне 10.5% годовых), на фоне ухудшения ситуации на валютном рынке темп роста цен несколько увеличился. За месяц потребительские цены выросли на 0.6%, а накопленная с начала года инфляция достигла 4%.

Процентные ставки по депозитам в июле немного снизились: Сбербанк понизил ставку по депозитам на год до 6.4% годовых, крупные банки предлагают своим клиентам разместить средства на год под ставку в среднем 8.1% годовых, в менее крупных банках средняя ставка в июле составила 8.92% (при этом на рынке все еще можно найти предложения отдельных банков со ставками до 10.5% годовых). Доходность по инвестиционным продуктам в АО «Городская сберегательная касса» зафиксировались на 21,5%, а по сбережениям с обеспечением в виде закладных до 21% годовых.

Доходности облигаций российских компаний изменились несильно. Купить “голубые фишки” с погашением через год все еще можно с доходностью до 9% годовых, а облигации “второго эшелона” могут обеспечить доходность до 11.4% годовых.

Полный отчет о ситуации на финансовым рынках в июле 2016 года можно скачать на сайте www.gorsberkassa.ru в разделе «Аналитика».