«Быстроденьги» готовится к переходу на единый план счетов

26 сентября 2016         1210 просмотров

28 сентября 2016 года в Москве пройдет третий микрофинансовый бизнес-форум, организатором которого традиционно выступает СРО «МиР». Одно из важных изменений, которое волнует всех участников рынка, – переход на единый план счетов, который уже активно используют в своей практике кредитные финансовые организации. Спецификой внедрения данной инициативы на микрофинансовом рынке поделится Наталья Полевая, главный бухгалтер группы компаний «Быстроденьги».

Единый план счетов – это инициатива Банка России по переводу микрофинансового сектора на новый план счетов бухгалтерского учета, приближенный к банковскому. Все МФО с 1 января 2018 года обязаны осуществить полный переход на новую систему учета.

Данная инициатива требует от организаций изменения процессов бухгалтерского учета и разработки отраслевого ИТ-решения. В «Быстроденьги» к этому подходят с практической стороны: выявляют «серые зоны» и ведут активный диалог с ЦБ по разъяснению нюансов. Регулятор устанавливает переходный период для уточнения методологии: на протяжении всего 2017 года предстоят изменения в едином плане счетов и отраслевых стандартах бухгалтерского учета. Это потребует от МФО дополнительных разработок в программном обеспечении, чтобы соответствовать формирующимся требованиям Банка России.

«В условиях нарастающего контроля со стороны регулятора переход к единому плану счетов является обязательной инициативой со стороны Банка России. В нем существуют особенности, которыми я готова поделиться в ходе своего выступления на примере внедрения в ГК «Быстроденьги». Буду рада обсудить новые возможности с профессионалами рынка микрофинансирования», – комментирует Наталья Полевая.

Микрофинансовый бизнес-форум выступает дискуссионной площадкой для отслеживания трендов и проводится в формате стратегических сессий. В этом году мероприятие пройдет в третий раз и соберет более 60 спикеров, представляющих свое экспертное мнение в области микрофинансирования.