Пересечение банковских клиентов и заемщиков МФО не превышает 26%

23 июня 2017         1340 просмотров

Как показывается статистика, 40% клиентов МФО имеют испорченную кредитную историю, 8% имеют просроченную задолженность до 30 дней (однако она уже не является технической), 20% по определенным причинам (низкий доход, непостоянное место работы, отсутствие филиала банка в населенном пункте) обращаются сразу в МФО, 18% имеют положительную кредитную историю. Стоит отметить, что 14% клиентов МФО не смогли получить кредит в банке по причине отсутствия кредитной истории.


Таким образом, клиенты банков и МФО – совершенно разная аудитория. Как показывает официальная статистика, микрофинансовые организации в силу особенности бизнеса работают с менее платежеспособным населением, их средний ежемесячный доход не превышает 30-40 тыс. рублей на семью.

В Центральном федеральном округе средний доход банковского заемщика ниже среднего уровня дохода населения в округе всего на 2% против рекордных 43% в МФО, в Северо-Западном федеральном округе – доходы банковских клиентов превышают средние по стране на 26% против отрицательного значения в МФО (-13%), в Южном федеральном округе – 44% против 8%, в Дальневосточном федеральном округе – 23% против -3%, в Сибирском федеральном округе – 18% против -15%, в Уральском федеральном округе – 13% против -26%, в Приволжском федеральном округе – 32% против 8%.

Согласно последним исследованиям, доля критически бедного городского населения в стране – около 13%, доля малообеспеченного – 66%. Получается, что 79% жителей страны – это потенциальные клиенты микрофинансовых организаций, у них низкий подтвержденный доход, поэтому они не могут получить кредит в банке, так как последний в 100% случаев откажет данной категории.

Кроме того, в период кризиса банки резко сократили количество региональных офисов – тем самым оставив существенную часть населения России без возможности оформить кредит. В свою очередь, микрофинансовые организации активно присутствуют в небольших населенных пунктах и даже в деревнях.

Главный исполнительный директор ООО «Домашние деньги» Андрей Бахвалов: «Переток банковских клиентов в МФО – это в большей степени миф. Клиент, у которого есть шанс взять кредит в банке под 15-20%, вряд ли пойдет за займом в микрофинансовую организацию, где ставки в силу рисков существенно выше. Кроме того, МФО выдают небольшие суммы: в среднем при первичном обращении это 20-30 тысяч рублей. В банки же обращаются за гораздо большими суммами. В то же время микрофинансовые организации, как правило, покрывают населенные пункты с населением меньше 40 тыс. человек. У банков там офисов нет, и открывать их просто нерентабельно. Пересечение нашей аудитории с банковскими заемщиками составляет всего 26%».