В текущем году порядка 70% молодых предпринимателей столкнулись с нехваткой средств для развития своего бизнеса

26 июня 2014         1488 просмотров

Эксперты компании «ФИНОТДЕЛ» провели опрос среди предпринимателей, не достигших 35 лет, и выявили основные перспективы и проблемы на пути развития молодежного предпринимательства в России.

В преддверии Дня молодежи эксперты компании «ФИНОТДЕЛ», лидера рынка микрофинансирования для малого и микробизнеса, провели опрос среди предпринимателей, не достигших 35 лет, в ходе которого поинтересовались, каковы перспективы молодежного предпринимательства в России.

Согласно статистике, полученной в результате исследования, более 85% молодых предпринимателей уверены, что имеют перспективы для развития своего бизнеса в России, а не за рубежом. По итогам исследования наиболее позитивный настрой имеют бизнесмены из Москвы и Южного Урала. Более половины из них рассчитывают на увеличение бизнеса более чем на 30% уже к концу текущего года.

Немаловажным фактором, способствующим росту предпринимательской активности, по мнению опрошенных, является государственная поддержка. На сегодняшний день реализуются госпрограммы, направленные на поддержку молодежного предпринимательства, в рамках которых бизнесменам доступны такие виды господдержки, как получение грантов на развитие собственного дела и выплаты субсидий на возмещение затрат. Однако исследование показало, что всего 12% молодых предпринимателей ощущают явную поддержку от государства. При этом 32% респондентов считают участие в такого рода программах полезным для развития своего бизнеса.

Основной проблемой, с которой столкнулось более 70% молодых предпринимателей-участников опроса, стал недостаток финансирования. Среди других препятствий на пути к собственному делу были названы также нехватка опыта и недостаточное образование.

Отсутствие средств для закупки оборудования заставляют бизнесменов до 35 лет все чаще выбирать сферы торговли и услуг для начала собственного дела. В данный момент порядка 80% молодых предпринимателей осуществляют свою деятельность именно в этих секторах.

При этом банковские кредиты предпринимателям, начинающим свою деятельность, как правило, оказываются недоступны ввиду малого срока существования бизнеса и отсутствия необходимого обеспечения. Поэтому доля бизнесменов, возраст которых не превышает 30-35 лет, достаточно высока в портфелях микрофинансовых организаций. Например, среди клиентов компании «ФИНОТДЕЛ» порядка 40% относятся к категории «молодые предприниматели».

«По оценке экспертов рынка, порядка 76% молодых специалистов в России планируют открыть собственное дело. А для того чтобы развивать бизнес, большинству начинающих предпринимателей понадобятся заемные средства. Однако, если опираться на статистику, получить дополнительные финансы смогут не более 10% молодых бизнесменов. Увеличить процент «состоявшихся» предприятий можно за счет рынка микрофинансовых услуг для МСБ. В этом случае МФО смогут не только предоставлять заемные ресурсы, но и проводить финансовый анализ, находить для заемщиков оптимальные решения для дальнейшего развития своего дела», – отметил Денис Неретин, Директор по продажам ОАО «ФИНОТДЕЛ».