Для чего козе кредит: с помощью центра «Мой бизнес» в Чувашии фермеры развивают свое дело

6 июля 2020         360 просмотров

В условиях пандемии коронавируса, когда многие предприниматели и даже предприятия сворачивают производство, не у всех дела идут плохо.

20200512-061.jpgНапример, бизнесмены в Чувашии продолжают развивать свое дело – молочную козью ферму. В мае крестьянско-фермерское хозяйство Серини Абдулкаюмовны Халитовой взяло в структурном подразделении центра «Мой бизнес» Чувашской Республики – Агентстве по поддержке малого и среднего бизнеса заем в 5 млн рублей на приобретение нового зерноуборочного комбайна стоимостью 6,5 млн рублей. Для АПМБ этот заем стал юбилейным – пятитысячным.

Семья Халитовых из села Шыгырдан давно занимается сельским хозяйством, но раньше они только выращивали зерновые культуры. Лет пять назад решили расширяться и осваивать животноводство. Долго выбирали, кого разводить – коз или коров. Но выбрали всё-таки коз: пусть они дают меньше молока, чем коровы, но цена его в три раза выше, да и конкуренция меньше – козьих ферм в России не так много.

Сейчас в КФХ Халитовой более 1000 дойных коз и около 500 ремонтного молодняка – итого полторы тысячи голов. Сам инвестиционный проект обошелся в 130 миллионов рублей. В перспективе фермеры хотят расширяться и построить еще один комплекс на 1000 голов. А пока есть много насущных потребностей. Так, нужно заменить старый зерноуборочный комбайн.

20200512-046.jpgПредприниматели проанализировали условия в банках и решили, что самое выгодное предложение – в Агентстве по поддержке малого и среднего бизнеса. В Батыревском филиале АПМБ взяли заем в 5 млн рублей на три года под 5,5 % годовых по программе «Женское предпринимательство». Сам комбайн стоит 6,5 млн рублей, еще 1,5 млн накопили сами. Заем им одобрили без проблем.

На такую помощь могут рассчитывать и другие небольшие предприятия и организации Чувашии. Всего за десять лет своего существования Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса предоставило 5 тысяч займов, поддержку получили порядка 4 тысяч субъектов на сумму более 2 млрд рублей.


Источник: Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике