Под высокий микропроцент: граждане несут деньги на депозиты в МФО

2 ноября 2017         1368 просмотров

 

Микрофинансовые организации (МФО), столкнувшись с недостатком банковского финансирования, все активнее привлекают деньги населения. Граждане ищут альтернативу подешевевшим вкладам и за год увеличили вложения в МФО почти на четверть. В результате объем средств населения в МФО уже превысил объем банковских кредитов. Однако для самих граждан эти инвестиции несут серьезные риски.

«…»

Изменения в структуре финансирования МФО имеют ряд причин. «Банки до сих не понимают бизнес МФО и не хотят в нем разбираться,— отмечает заместитель директора СРО «МиР» Андрей Паранич.— Они в принципе воспринимают кредитование широких слоев населения организациями без банковской лицензии как высокорисковый бизнес». Отчасти это мнение оправданно, так, только во втором квартале 2017 года число МФО в реестре ЦБ сократилось на 132 компании (до 2330 организаций). В то же время имидж микрофинансового рынка действительно оставляет желать лучшего. По мнению Андрея Паранича, происходит это во многом из-за большого числа нелегальных кредиторов, активная борьба с которыми на уровне госорганов, по сути, только началась и не всегда идет успешно.

По словам господина Паранича, отрасль работает над тем, чтобы повысить свою привлекательность для банков. Так, разработаны методические рекомендации для банков по поддержке МФО, и ЦБ играет роль в том, чтобы эти рекомендации дошли до адресатов.

«…»

Подробнее читайте на сайте газеты «Коммерсантъ».