Микрофинансовое сообщество обеспокоено законопроектом о финансовом уполномоченном

12 декабря 2017         1178 просмотров

Общероссийский народный фронт организовал «круглый стол» на тему «Финансовый уполномоченный в России». Его участники – представители Банка России, банковских ассоциаций, саморегулируемых организаций, общественных объединений и финансовых организаций – обсуждали законопроект «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», принят Госдумой в первом чтении еще весной 2014 года.

Законопроект предусматривает, что уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг будет наделен правом досудебного урегулирования споров имущественного характера между гражданами и финансовыми организациями.

Поручение доработать и принять законопроект о финансовом уполномоченном к 1 февраля 2017 г. было дано президентом РФ по результатам обсуждения проблемы закредитованности граждан на «Форуме Действий» ОНФ в декабре 2016 г. Однако до сих пор закон не принят. Правительство, ответственное за исполнение поручения главы государства, по мнению экспертов, не справилось с его исполнением, хотя состоявшееся обсуждение показало готовность большинства участников рынка к созданию нового правозащитного института.

Вместе с тем, участники «круглого стола» посчитали, что законопроект требует существенных доработок.

Например, у председателя Совета СРО «МиР» Алексея Саватюгина, возник вопрос по поводу очередности присоединения участников рынка к институту финансового уполномоченного. Он напомнил, что эта структура изначально создавалась для разрешения споров с банками. Однако первым рынком, для которого рассмотрение споров с заемщиками у финансового уполномоченного станет обязательным – микрофинансовый, а присоединение банков к этому процессу отнесено лишь на 2021-й год.

Вместе с тем объем рынка микрофинансирования составляет всего 1% от рынка потребительского банковского кредитования, и это единственный сектор финансового рынка, объем жалоб на который снижается.

Директор СРО «МиР» Елена Стратьева обратила внимание на то, что законопроект предусматривает зависимость размера взноса финансовой компании от числа споров, решённых в пользу заемщика. Она выразила опасение, что такой порядок финансирования института уполномоченного может спровоцировать необъективное рассмотрение жалоб.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов напомнил, что в настоящее время текст законопроекта существенно доработан. Безусловно, к нему еще есть вопросы и со стороны участников финансового рынка, и со стороны правозащитников и потребителей. Одни считают, что нужно вводить институт в действие осторожнее и дать участникам рынка больше времени для подготовки к работе с ним. Другие ждут инструмента для защиты прав, и чем большими полномочиями будет наделен этот инструмент, тем лучше.

 

Источник: информационный портал "КПК.гуру".