ALL-SRO.RU: Елена Стратьева о саморегулировании микрофинансового рынка

27 июля 2020         169 просмотров

strateva.jpgНедавно саморегулируемая организация «МиР» отпраздновала свое 7-летие. В этой связи об опыте, успехах и планах саморегулятора нам рассказала Директор организации Елена Стратьева.

- С чего начинался путь вашей саморегулируемой организации?

- По факту он начался еще в 2011 году, когда  крупнейшие участники еще только-только формирующегося микрофинансового рынка добровольно создали некоммерческое партнерство «Микрофинансирование и Развитие». Институт саморегулирования на тот момент был необязательным, поэтому  работа велась, что называется,  на добровольных началах. Компании-лидеры отрасли понимали, что, - чтобы рынок стал полноценной частью финансовой системы, необходима серьезная совместная работа – регуляторная, дисциплинарная и так далее. То есть по сути, СРО «МиР» началась с партнерства крупнейших МФО и документов, которые они создали в первый год (аналогов которым в секторе никогда до этого не было), таких как хартия профессиональной этики, например, и многие нормы которых легли потом в основу базовых и внутренних стандартов. По факту, мы стали первой СРО на рынке. Вместе с тем, официально как саморегулируемая организация объединение было зарегистрировано 7 лет назад - 19 июля 2013 года. Именно тогда в ЕГРЮЛ были внесены сведения о регистрации нового юридического лица – Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и развитие».

- Как вы считаете, в 2013 году саморегулирование микрофинансового рынка было востребованным или институт СРО приобрел популярность уже в дальнейшем благодаря работе созданных саморегулируемых организаций?

- Уже к 2013 году саморегулирование микрофинансового рынка было не только востребованным, но и необходимым. Во-первых, уже был успешный опыт СРО в кредитной кооперации, кроме того, как я уже говорила, СРО «МиР» была создана добровольно задолго до учреждения обязательного саморегулирования МФО, потому что уже тогда значительная часть участников рынка сделала выбор в пользу добросовестной конкуренции и цивилизованного ведения бизнеса. Подстегивало и понимание того, что с недобросовестными практиками, отбрасывающими (к сожалению,  до сих пор) тень на все компании, можно бороться только сообща. Поэтому к 2016 году, когда саморегулирование стало обязательным, микрофинансовый рынок был подготовлен к этому. Да, конечно, регулирование и контроль ужесточились в разы, но мы не можем отрицать все преимущества института саморегулирования.

- Чем может гордиться саморегулируемая организация «МиР»? Расскажите о самых важных, на ваш взгляд, достижениях СРО?

- В первую очередь, деятельность объединения направлена на содействие развитию рынка микрофинансирования. Поэтому наша главная цель – выработка открытого диалога между представителями рынка и контрольно-надзорным блоком. Здесь  нам нет равных, уж простите мою нескромность.  Мы представлены во всех возможных профильных комитетах и экспертных советах (при Госдуме, Банке России, РСПП, ТПП РФ и др.). И речь не о «бумажном» представительстве, а о реальной работе: за семь лет СРО были подготовлены сотни регуляторных предложений, тысячи отзывов на законопроекты и нормативные акты ЦБ РФ.

Нельзя не отметить работу не только аппарата СРО, но и Совета, и членов Комитетов. Благодаря их слаженной работе СРО «МиР» участвовала в законотворческой деятельности, затрагивающей деятельность микрофинансового сектора.

В 2017 и 2018 году вступили в силу три Базовых стандарта ведения микрофинансовой деятельности (по защите прав потребителей, управлению рисками и совершению операций на финрынке), распространяющихся на деятельность всех российских МФО. Они также по праву наша гордость, т.к. СРО «МиР» была основным автором документов.

Важно отметить, что в последние года роль саморегулиуемой организации в целом укрепилась  на рынке, так как Банк России частично передал нам функции контроля и надзора. На СРО МФО была возложена обязанность по сбору и предварительной обработке отчетности МКК, предоставляемой в дальнейшем  в Банк России.  Все это произошло, в том числе потому, что мы доказали зрелость института саморегулирования. И это тоже победа и повод для гордости.

- Пришлось ли столкнуться с какими-либо трудностями при выполнении своей профессиональной деятельности? С какими? Как их преодолели?

- Микрофинансовый рынок довольно молодой. Да и институт саморегулирования сам по себе для финансового рынка некое ноу-хау. Поэтому практически всё было в новинку, ориентиров в начале пути почти не было (только международные, но не всегда применимые в российских реалиях), значительная часть вопросов прорабатывалась интуитивно. Несмотря на то, что нас довольно часто сравнивают с банковским сектором, нужно отметить, что законодательная база все-таки различается. У банков, кстати, СРО так до сих пор нет, только «добровольные» ассоциации.

Главная проблема последних лет – остаточный негативный имидж, с которым нам приходится бороться каждый день. Мы никогда не отрицали, что первые годы существования рынка (по сути, его тогда и рынком еще нельзя было назвать) характеризовались наличием недобросовестных практик. Ситуация значительно изменилась, а «осадок» остался.  И даже сейчас слова «микрофинансирование» и МФО у многих сразу вызывают отторжение. И эта проблема мешает по всем направлениям развития бизнеса от регулирования, до развития технологий. Мы приложили немалые усилия, работая над этим вопросом. К счастью, нам удалось сдвинуться с мертвой точки и ситуация меняется.

- Что в планах у СРО «МиР» на ближайшую и дальнюю перспективы?

- В основу стратегической деятельности СРО входят следующие направления деятельности: для рынка - регулирование, репутация отрасли и развитие бизнеса компаний, для потребителя финансовых услуг – обеспечение безопасности и максимальной доступности использования продуктов. По ним мы и планируем продолжить работать. То есть делать рынок и дальше прозрачнее, минимизировать  недобросовестные практики, бороться с черными кредиторами, укреплять регулирование и  помогать развивать технологии.

Что касается, последнего пункта, кстати, этот год уже стал прорывным для сектора, во многом благодаря СРО «МиР»: МФО получили доступ к ряду государственных баз данных, к сервисам системы быстрых платежей и так далее. Уверена, вторая половина года будет еще ярче и продуктивнее для всего рынка и нас, как его локомотива.

Источник: Информационный портал «Все о саморегулировании» (Все о СРО)