"Коммерсантъ": Процедура банкротства обойдется без суда

1 сентября 2020         142 просмотра

Выгодна ли новая норма заемщикам и кредиторам


1 сентября вступает в силу закон о внесудебном банкротстве граждан. Россияне, чьи обязательства составляют от 50 тыс. до 500 тыс. руб., смогут подать заявление о несостоятельности через МФЦ. Процедура займет не более шести месяцев. При этом, как выяснил “Ъ FM”, ни кредиторы, ни потенциальные банкроты не могут быть полностью довольны новой нормой. Подробности — у Григория Колганова.

Чтобы объявить себя банкротом, гражданину нужно указать в заявлении всех, кому он задолжал, и дождаться, пока государственная машина сделает все остальное. По идее, процедура будет на руку даже кредиторам, поскольку безнадежные долги до полумиллиона рублей часто висят мертвым грузом на балансе финансовых организаций. А физическое лицо выигрывает хотя бы потому, что не понесет дополнительных расходов, считает руководитель практики банкротств адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Анна Маджар: «Сейчас минимальная стоимость проведения процедуры начинается от 50 тыс. Необходимо внести денежные средства на депозит суда на проведение процедуры. Это соответствующие расходы на публикацию информации о проведении процедуры банкротства. В связи с изменениями вся эта процедура будет бесплатной».

По расчетам Минэкономразвития, ежегодно новой нормой будут пользоваться свыше 110 тыс. россиян. Оценки давались еще до «коронакризиса», так что в реальности число желающих стать банкротами может значительно вырасти. Вернее, могло бы, уточняет эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев. Он обращает внимание на важную деталь: запустить внесудебную процедуру разрешено только после того, как приставы не найдут у должника никакого имущества, пригодного для погашения его обязательств, и закроют исполнительное производство. Но по инициативе кредитора до приставов дело может и не дойти, отмечает Алексеев:

«Так устроено, что при сумме долга до 100 тыс. руб. банки, как правило, не стремятся подавать в суд, потому что судебное взыскание тоже обременительно, связано с определенными расходами и тратами. Если нет судебного акта, соответственно, не может быть возбужденного исполнительного производства. И этот фактор уберет в сторону основную часть таких потенциальных внесудебных банкротов».

Кредиторам новый закон дает неплохие возможности добиться своего. Например, он имеет право остановить процедуру, если не обнаружит себя в заявлении должника, или оспорить ее в суде, оплатив издержки. А еще кредиторы смогут самостоятельно искать имущество потенциального банкрота и даже писать запросы в госорганы. Правда, они вряд и станут этим заниматься — слишком мала сумма долга. А вот у физического лица большое пространство для злоупотреблений, говорит Эльман Мехтиев, глава СРО «МиР», объединяющей крупных игроков микрофинансового рынка.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4474562