За МФО присмотрят самостоятельно

9 ноября 2020         168 просмотров

ЦБ в полном объеме передал полномочия по контролю за микрофинансовыми институтами саморегулируемым организациям.

С января 2021 года ЦБ РФ перестанет напрямую контролировать микрофинансовые институты — микрокредитные компании и кредитные потребительские кооперативы. Функция надзора за ними возложат на саморегулируемые организации, которые будут собирать, анализировать полученную информацию и направлять уже обработанные сведения регулятору. В профсообществе уверены — отсутствие нормативной базы порождает разночтения среди участников рынка.

СРО будут информировать Банк России о выявленных нарушениях, в том числе основаниях для вывода конкретной компании с рынка. Под непосредственным надзором регулятора со следующего года останутся микрофинансовые компании, а также крупные микроредитные компании и кредитные потребительские кооперативы.

Свое решение о передаче части надзорных полномочий СРО ЦБ объясняет высоким качеством их контрольной деятельности. Кроме этого, для «повышения квалификации» саморегулируемых организаций регулятор проводит специальное обучение, программа которого рассчитана до 2021 года. В ЦБ подчеркнули, сама контрольная деятельность СРО, полномочия которой расширятся, продолжит находиться под пристальным вниманием регулятора.

В СРО «МиР» положительно оценили инициативу ЦБ. Там отметили, что регулятор не первый год планомерно расширяет полномочия СРО микрофинансовых организаций (МФО) и обозначенные изменения — логичное продолжение этой тенденции, которое давно обсуждалось с экспертным сообществом.

«СРО МФО уже не первый год собирает отчетность со своих членов. Более того, конца 2019 года саморегулируемые организации осуществляют предварительную проверку отчетности компаний по единым триггерам», — отметили в «МиРе».

Кроме этого, СРО проводят как плановые, так и внеплановые проверки входящих в них МФО. Поводом для неожиданных ревизий становятся, в том числе, обращения потребителей финансовых услуг. В рамках контрольных мероприятий СРО проверяют, как их члены соблюдают ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», базовые стандарты по управлению рисками и совершению операций на финансовом рынке, также внутренний стандарт организации. За нарушения обозначенных регламентов предусмотрены санкции.

«СРО вправе привлекать своих членов к ответственности с помощью предписаний об устранении нарушений, вынесения предупреждения и штрафов. Четвертой, самой серьезной мерой является исключение из членов СРО. Это действительно значительная мера воздействия, т.к. по закону МФО обязана состоять в одной из СРО. СРО МФО, исключившая компанию из своего реестра, направляет информацию о причинах исключения в иные СРО МФО. Последняя мера — наиболее жесткая, так как без членства в СРО микрофиансовая организация просто не может работать на рынке», — уточнили в «МиРе».

Насколько прибавится работы у саморегулируемых организаций в связи с расширением полномочий пока сказать трудно. Для этого необходимо дождаться соответствующую нормативную базу, в которой будут закреплены все тонкости работы нового надзорного механизма. Как отметили в СРО «МиР», отсутствие нормативной базы порождает разночтения среди участников рынка. Например, о том, что будет представлять из себя «анализ отчетности малых микрофинансовых институтов» и сколько времени и ресурсов понадобится на его подготовку.

Источник: ДОЛГ.РФ