Мастер-класс президента НП «МиР» Сигала П.А. - новости на сайте СРО «МиР»

06.04.2012         1982 просмотра
В рамках нашего урока в "Школе жизни и успеха" старшеклассники Академического лицея им. Н.Лобачевского встретились с президентом УК "Центра Микрофинансирования", бизнесменом, председателем татарстанского регионального отделения ВПП "Правое дело" Павлом Абрамовичем Сигалом. Он раскрыл школьникам секрет своего успеха, который позволяет ему не бояться открывать новые успешные проекты.

Коротко о себе
Я смело могу сказать, что я - Self made man ("Человек, сделавший себя сам"). Закончив обычную среднюю школу в Украине, я решил "оторваться" от своих родителей, проявить самостоятельность и уехал поступать в лучшую в то время в Советском Союзе химическую школу. В Казани у меня не было ни родственников, ни друзей - никого.
Экзамены сдал все на "отлично". И начал учиться на военном факультете Казанского химико-технологического института им. С. М. Кирова по специальности "физика и механика быстропротекающих процессов". Иными словами, я занимался изучением взрывов.

Если общая стипендия была в то время 35 рублей, то я получал повышенную - 75 рублей, к тому же уже со 2 курса я начал работать на кафедре. Со своими 100 рублями я был одним из самых богатых студентов в вузе. На тот момент я решил остаться в науке. Защитил диссертацию и остался работать на кафедре. Даже стал разработчиком уникальной на тот момент технологии - секретного лазерного оружия. Пришлось осваивать новые специальности. Но это потрясающе интересно. Тогда я получил второе высшее образование, закончив мехмат КГУ.

Книги не архангелы пишут
После 1991 года, года распада СССР, передо мной опять стал выбор. И я выбрал новую экономику. Когда-то в споре со своим учителем я доказывал ему, что это неправильно, потому что в книге написано так. А он отвечал мне: "Книги-то не архангелы пишут". И мы опытами убеждались, что и в книгах могут быть ошибки.

В 1995 году я получил диплом антикризисника. И мне предложили возглавить швейную фабрику. Убыточную швейную фабрику! В 96-м году я возглавил фабрику и спустя 3 года вывел ее из кризиса. Продукция нашей фабрики экспортировалась в Англию, Германию. Позже я купил 3 разорившихся фабрики. В здании одной из них создали бизнес-центр, а две другие выполняют заказы.
Созданный мной в 2002 году центр микрофинансирования существует уже в 280 городах России. За прошлый год выданы займы на 28 млрд. рублей.

Кроме существующих проектов у меня есть много еще не реализованных. Но однажды я понял, говоря словами Бисмарка: "Если ты не занимаешься политикой, политика занимается тобой". Я всегда был активен - старостой был, председателем парткома.

Но в 1989 году я вплотную занялся общественной деятельностью, создав одну из первых общественных организаций в Татарстане - "Народный фронт". А в 99-м году была создана организация "ОПОРА РОССИИ", которая помогает представителям малого и среднего бизнеса. Уже 400 тысяч предпринимателей по всей России входят в нее.

Мастер-классы от лучших
Помимо политики, бизнеса и стал еще преподавателем в Казанском технологическом университете. Генрих Дьяконов - ректор университета, мой одногруппник по вузу, предложил мне возглавить кафедру, инновационную в своем роде. Лекции студентам читают не только профессоры, но и бизнесмены - состоявшиеся, успешные, удачные. Я для талантливых студентов учредил фонд имени себя. 10 лучших студентов получают грант, который покрывает их обучение в вузе.

Вопросы школьников:
- Как при вашей загруженности вы успеваете так много дел сделать?
- Вообще-то я работаю по 14-16 часов. Но на самом деле, чем больше дел, тем больше их ты успеваешь сделать. Время имеет свойство разворачиваться. Особенно, когда ты занимаешься творчеством. Если работа станет для вас творчеством, станет приносить счастье, тогда вы станете успешными.
- Какие качества нужно развивать, чтобы стать успешным?
- Я бы посоветовал дистанцироваться от родителей, но в хорошем смысле слова. Это станет первым самостоятельным вашим шагом. Нужно не бояться признавать свои ошибки, в случае, если вы их совершили. И не надувайте щеки, если вы знаете что-то, как вы считаете, больше, чем другие.
- Вы - председатель татарстанского регионального отделения партии "Правое дело". Как вы относитесь сейчас к Прохорову?
- Вообще-то я обижен на него: он поступил, как маленький ребенок. А когда Прохоров возглавил партию, сотни людей со всего Татарстана пришли и сказали мне: "Мы с вами!". Если бы Прохоров пришел в Парламент, он не был бы таким однобоким.
- Вы останетесь в партии "Правое дело"?
- Я - за идею. Российский бюджет закладывали, исходя из $120 за баррель нефти. Если этого не будет, у нас может случиться то же, что сейчас происходит в Греции. Задача дня нас сегодня - провести в России реформы. Они очень нужны. А захочет ли правительство Путина их начинать, никто не знает.

Секрет успеха
Не надо бояться выбирать дело, в котором ты пока ничего не понимаешь.
Известным путем идти, конечно, легче. По проторенной дороге вы будете идти быстрее, но вряд ли тогда сможете взойти на верхушку горы.
Не верьте, что все, что придумано, написано и создано до тебя - аксиома. Все можно изменить и сделать по-своему.
Можно не иметь чувство вкуса, не уметь шить, но стать отличным директором швейной фабрики.
То, чем занимаетесь - ваше дело, работа - должно быть творчеством. Где есть творчество - есть интерес к жизни.
Основные принципы бизнесмены изложил в своей книге Александр Солженицын: "Не верь, не бойся, не проси". Не верьте, кто говорит, что у вас ничего не получится. Не бойтесь, что вы ошибетесь. Не просите - банкиры должны считать за счастье одалживать вам деньги.